5 шагов к похудению. Часть 4. |
![]() |
![]() |
![]() |
Всё о питании - Худеем не спеша | ||||||
"Счастье есть, не есть - вот несчастье!" Продолжая разговор о правильном питании выделим основные принципы-правила, которыми нужно руководствоваться для того чтобы похудеть, держать свой вес в норме, быть стройным, красивым и здоровым. 1.Есть по потребности. Есть нужно не тогда, когда кто-то там прописал, а тогда когда действительно хочется (необходимо). Интересный пункт, ибо многие тучные люди хотят есть всегда и они едят всегда и везде. Порой это выглядит как переход от одного пункта приема пищи к другому с перерывом на время перехода (не всегда! на ходу тоже можно перекусывать), на сон и туалет. Увы, они действительно голодны, их организм действительно не имеет энергии для своей жизнедеятельности, потому что загнивающая в кишечнике пища не может дать нужного организму, а яды и токсины отнимают последние силы на свое обезвреживание. Здесь может помочь только психологический настрой, дисциплина и дневник, который вы ведете ( не забыли о нем?). 2. Пить воду перед едой. При возникновении чувства голода надо выпить воды 200-300 мл, именно воды чистой, лучше родниковой или из проверенного источника. Не в коем случае не кофе, не сладкие газировки, алкоголь и другую отраву. Наш организм состоит на 70-80% из воды. Человека можно назвать "водной структурой", дефицит, недостаток воды вызывает снижение самочувствия, работоспособности. Внешне это может выглядеть как чувство голода. Поэтому выпивая воду мы "убиваем" двух зайцев: компенсируем недостаток воды, обезвоживание в организме и избегаем переедания. Если вода "как бы не нужна", она найдет свою дырочку, если мы действительно голодны, то чувство голода усилится. Через 15-20 минут вы точно будете знать о вашем голоде и сможете покушать. 3. Не переедать ни при каких обстоятельствах. Для этого надо мысленно определить что буду есть, сколько есть, уменьшить это количество в 1,5 раза , а лучше в 2 раза и взять ровно столько сколько получилось при расчете. Для среднестатистического человека вполне достаточно 450-550 граммов "твердой пищи" за один прием. 4. Никаких добавок. Это продолжение предыдущего пункта. Подождите немного и "голод пройдет". Займитесь чем-нибудь более интересным. Нередко мы считаем, что наелись когда уже не лезет и дышать тяжело, либо при возникновении "привычного чувства тяжести". Обычно после такой "трапезы" хочется только откинуться на диване и "тащиться", переваривая съеденное. Итак, встаем из-за стола сразу, как только закончилась наша "порцайка". На самом деле, когда вы съедите что-нибудь действительно нужное и полезное для вашего организма и ровно столько сколько нужно, вы будете ощущать необычную бодрость, прилив сил и радость. Проверено на себе неоднократно. 5. Не есть за один раз много разных продуктов. Любые смеси, салаты, винегреты, ассорти повышают аппетит. Я думаю - это понятно. Больше продуктов - больше разнообразных веществ - больше пищеварительных соков - выше аппетит - больше еды - больше вес. Надо понимать одну очень простую вещь: чаще всего, почти всегда организму нужен какой-нибудь один продукт или вид продуктов, а не набор "на все случаи жизни". Поэтому любой продукт: каша, овощной салат, отдельно яблоко, помидор, морковка могут быть полноценным блюдом и едой, вполне самодостаточной на эту минуту. В другой раз это может быть другой продукт, а не все сразу, в одну кучу, как в помойное ведро. Мифы и сказки о сбалансированном питании - для недоразвитых или слабоумных. 6. Кушать медленно, вдумчиво, тщательно пережевывая пищу. Это справедливо во всех отношениях: и с точки зрения физиологии - чем мельче пережевана пища, тем больше она пропиталась слюными ферментами, тем точнее информация о ней, тем меньше организму нужно энергии для усвоения, так и с точки зрения психологии - кушать надо мало и если быстро проглотишь, то непонятно: то ли ел , то ли не ел, вроде в рот что-то засунул, а голод как был, так и остался - ни радости, ни удовольствия. А так хоть зафиксировать успеете сам факт приема пищи. 7. После приема пищи не пить. Ничего! НИ-ЧЕ-ГО!!! Это требование становится совершенно понятным стоит только вспомнить процесс пищеварения. Напомним вкратце: для каждого вида продукта выделяется свой уникальный пищеварительный сок, нужной концентрации и объема. Выпивая жидкость после еды, мы разбавляем этот сок и организму требуются выделять новые порции пищеварительных соков. Если же мы не дай бог, пьем жидкость, содержащую вещества , не сочетаемые с предыдущим продуктом - наступает колллапс пищеварения со всеми вытекающими отсюда последствиями. Пища свежая, натуральная, правильно приготовленная и съеденная не требует "запивания". Поэтому выражение "не ешь всухомятку" абсолютно безграмотно, более того очень вредно. 8. Отказаться от употребления пищи после 18-19 часов. Очень неоднозначное требование. С одной стороны все правильно: наш организм живет по своим внутренним биоритмам. В какое-то время суток более активны одни системы организма, в какие-то - другие. Вечером и ночью система пищеварения имеет более низкую активность. А что делать людям, которые домой попадают ближе к восьми, и голодны как стая волков? Да ничего особенного, конечно надо поесть, только совсем чуть-чуть и легкого овощного или фруктов. Если будете сдерживаться, то наутро вас ждет награда в виде удивительной легкости и свободы. 9. В промежутках между приемами пищи пейте воду. Обычную чистую воду. Пейте столько и тогда когда хочется. Ваш организм подскажет сколько ему надо. Научитесь слушать и слышать себя, свой организм - это самый главный ваш доктор и лекарь, уж он-то вам не соврет из благих побуждений, не обманет. Пейте воду холодную или горячую, ледяную или кипяток, такую, какую вам приятно пить. Некоторое время назад я пил почти исключительно холодную воду из холодильника - другой "не напивался", а сейчас мне приятна вода комнатной температуры. Я с детства слышал периодически, что самый вкусный напиток - это вода. И не как не мог понять и согласиться с этим. Как вода, а газировка? Она же гораздо вкуснее! Сегодня я полностью согласен - вода - самый вкусный напиток, самый полезный и самый нужный. Все, что здесь написано кажется очень простым и очевидным, возможно даже примитивным. Но как же вы хотели? Может быть кто-то хочет, чтобы я "открыл" новый орган в человеческом теле или сообщил вам "по секрету", что пища переваривается на самом деле не в кишечнике, а в позвоночнике? Смешно! Человек существует миллионы лет, сейчас он точно такой же, как и в момент созидания. Все органы и системы находятся в таком же виде, как и в самом начале. Законы жизнедеятельности и пищеварения заложены в виде программ на генном уровне и если что-то работает не так, значит, речь идет не о человеке, а о каком-то другом существе. Мы все знаем эти законы на уровне подсознания и именно эта часть нашего "Я" может подсказать нам, где правда, а где кривда. Некоторые считают, что знают правду на уровне сознания. Замечательно! Только грош цена этим знаниям, если они привели вас к печальному результату. Горе от ума! Надо не знать, надо применять! То есть знать, конечно же, надо, но гораздо, гораздо важнее применять правильные знания в реальной жизни. Я специально не даю вам в этих статьях каких-то специальных рецептов, не рекомендую какие-то чудо-юдо препараты и супер-пупер нанодиеты. Знайте: не было, нет и не будет панацеи - какого-то универсального средства от всех проблем. Была, Есть и Будет только одна панацея - Вы сами! Именно Вы основа и гарантия вашего успеха, именно в Вас находятся все ресурсы и необходимые условия для достижения результата. Нет таких вопросов, которые вы не могли бы решить! Правильные шаги в нужном направлении - залог вашего успеха. Четыре шага вы уже сделали, остался последний На сегодня все. В следующем уроке мы рассмотрим оставшиеся вопросы для похудения и типовые ошибки . Не нашли ответ, который искали? Задайте нам вопрос на форуме или пришлите письмо. Мы оперативно ответим вам, а наиболее интересные темы подробно осветим на страницах сайта. Добавить материал в закладки Ещё материалы на эту тему
3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved." |