АЛТЕЙ ЛЕКАРСТВЕННЫЙ |
![]() |
![]() |
![]() |
Информация, статьи - Лекарственные травы и растения | ||||||
Семейство мальвовые. Народные названия: просвирняк, проскурняк (РФ). Описание. Многолетнее высокое корневищное растение с толстыми буровато - желтыми корнями. Листья очередные, мягкоопушенные, серовато - зеленые, трех - пятилопастные. Цветки бледно - розовые, с двойной чашечкой (подчашием) и со многими тычинками, сросшимися с пестиком в общую трубочку. Плоды - плоские округлые просвирки, распадающиеся на отдельные семянки. Высота 100 - 120 см. Время цветения. Июнь - август. Распространение. Встречается в южной и средней полосе европейской части РФ, в Крыму, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, в Средней Азии. Местообитание. Растет по сырым местам в поймах рек, где иногда образует целые заросли. Применяемая часть. Корни, а также листья и цветки. Время сбора. Корни выкапывают осенью или ранней весной, цветки и листья собирают с июня по август. Сбор и сушка сырья. Лекарственным сырьем являются в основном корни алтея. Заготавливают их осенью после засыхания стеблей или ранней весной. Заготовку следует проводить выборочно, оставляя до 30% растений для восстановления зарослей. При соблюдении правил заготовки заросли алтея восстанавливаются через 3-4 года, после чего на них возможны повторные заготовки. Выкапывают корни лопатами, а в обширных зарослях плугами. Затем их освобождают от земли, удаляют стебли, головчатые части корневищ и главный стержневой корень, обычно деревянистый, непригодный для использования. Неодревесневшие корни промывают, слегка подвяливают, режут на куски длиной 30-35 см (толстые мясистые расщепляют вдоль на 2-4 части). Для получения очищенного сырья с корней соскабливают ножом серую пробку. Срок годности сырья 3 года. Все растение без запаха, на вкус сладковато - терпкое. Химический состав. Корни содержат около 35% слизи, крахмал (до 37%), сахар (до 10,2%), аспарагиновую кислоту, бетаин (4%), жирное масло (1,7%) и другие вещества. Листья и цветки содержат твердое эфирное масло (около 0,02%). Лечебное действие алтея зависит от содержания в нем слизей и пектиновых веществ. Применение. Алтей - растение, известное с глубокой древности. С лечебной целью его применяли еще древние греки и римляне. Растение является хорошим мягчительным, обволакивающим, противовоспалительным и обезболивающим средством, уменьшающим раздражение при воспалительных и язвенных процессах. Водный настой корней как вспомогательное средство употребляют при воспалении слизистой оболочки дыхательных органов с большим отделением слизи: при кашле, коклюше, бронхите, воспалении легких и бронхиальной астме. Настой алтея применяют при воспалении мочевого пузыря, болезненном и непроизвольном мочеиспускании, воспалении кишечника, при простых поносах, дизентерии, диспепсических поносах у детей, болезнях почек и особенно язвах желудка и язве двенадцатиперстной кишки. Корни алтея входят в состав многих грудных сборов и сборов, для полоскания горла. Способ применения. 1) Настой корней алтея: 4 чайные ложки корней алтея настаивать 8 часов в 2 стаканах холодной кипяченой воды, процедить. Принимать по пол - стакана 3 - 4 раза в день. 2) Настой цветков алтея: 1 чайную ложку цветков настаивать 1 - 2 часа в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день в теплом виде. 3) Настой листьев алтея: 1 столовую ложку измельченных листьев настаивать 1 час в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по 1 чайной ложке 3—4 раза в день. 4) 2 столовые ложки корней, цветков или листьев отварить в 2'/г стаканах воды, настаивать 2 часа, процедить. Употреблять для полосканий, компрессов, припарок и клизм при воспалительных процессах. Ещё материалы на эту тему: Лечебные травы, заготовка, рецепты, применение Если у Вас есть интересная и поучительная история оздоровления (излечения) народными, доступными средствами или Вы просто хотите поделиться с другими людьми своими знаниями, опытом - напишите нам на электронную почту, мы разместим Вашу историю или рецепт на страницах сайта. Вы также можете подписаться Добавить материал в закладки
3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved." |