БАДАН ТОЛСТОЛИСТНЫЙ |
![]() |
![]() |
![]() |
Информация, статьи - Лекарственные травы и растения | ||||||
Описание. Семейство камнеломковые. Многолетнее травянистое растение с толстым длинным ветвистым ползучим корневищем. Листья длинночерешковые, крупные, широкоовальные, темно-зеленые, кожистые, зимующие, собраны в прикорневую розетку. На нижней стороне листьев имеются точечные железки, листья к осени краснеют. Цветки мелкие, ярко - розовые, колокольчатые, раздельнолепестные, собраны в красивое густое метельчато - щитковидное соцветие. Чашечка цветков сростнолистная, из пяти чашелистиков, лепестков венчика пять, тычинок десять, пестик с полунижней завязью и двумя столбиками с почковидными рыльцами. Плоды - коробочки с многочисленными продолговатыми семенами. Высота 10 - 50 см. Время цветения. Май - июль. Распространение. Встречается в горных районах Западной и Восточной Сибири и Средней Азии. Выращивается как декоративное садовое растение. Местообитание. Растет в горах, каменистым насыпям, на солнечных и затененных местах. Широко используется как многолетнее неприхотливое красивое растение для озеленения населенных пунктов. Бадан имеет длинное, ползучее, поверхностное корневище, которое содержит большое количество дубильных веществ и применяется при выделке кожи. Растет корневище медленно (ежегодный прирост - 3-5 см), но зато долго не отмирает. Применяемая часть. Корневища и корни, реже листья. Старые, темные листья содержат больше действующих веществ, чем молодые. Зеленые листья бадана использовать нельзя – они ядовиты. Время сбора. Корневища и корни собирают поздней осенью, листья собирают в июне - июле. Химический состав. Корневища и корни содержат до 25 - 27% дубильных веществ, глюкозид бергенин, фенолы, сахара (глюкозу и сахарозу), декстрин и другие вещества. Листья содержат дубильные вещества, глюкозид арбутин, галловую кислоту и свободный гидрохинон. Свойства и применение. Листья и особенно корневища и корни обладают вяжущим, противовоспалительным и антисептическим свойствами. Наружно порошок корневищ и корней употребляют для заживления ран и при воспалениях. В народной медицине Сибири настой корневищ и корней применяют при желудочно-кишечных заболеваниях (поносах, колитах). В научной медицине препараты бадана применяют внутрь при неинфекционных колитах и энтероколитах. Экстракт из корневищ бадана действует на дизентерийную и кишечную палочки и слабее - на брюшнотифозную. Настой, отвар бадана используют при болезнях горла и полости рта, для полосканий при заболеваниях десен - стоматитах и гингивитах. В гинекологической практике - при лечении эрозии шейки матки. Отвар из корневищ бадана применяют в гинекологической практике при обильных менструациях на почве воспалительных процессов придатков матки, при геморрагических метропатиях, фиброме матки, при кровотечениях после прерывания беременности. Местно – для лечения эрозии шейки матки и кольпитов в виде спринцеваний и влагалищных ванночек. В Горном Алтае чай из прошлогодних листьев растения принимают при заболеваниях щитовидной железы. Напитки из бадана укрепляют стенки сосудов, регулируют артериальное давление и увеличивают частоту сердечных сокращений. Бадан также используют как хороший дубитель и для получения красителей (зеленой и черной красок). Для приготовления настоя из бадана 2 чайные ложки измельченного сырья заливают 200 мл горячей кипяченой воды, настаивают 30 мин и полощут рот теплым настоем. Чай из листьев бадана. Чай из бадана - бодрящий, общеукрепляющий - полезен при заболеваниях почек и желудочно - кишечного тракта. Чай из бадана красивого тёмно - коричневого цвета с вяжущим вкусом. Это хорошее профилактическое и диетическое средство при возрастных и болезненных состояниях организма. Для получения этого напитка используют старые листья черно - коричневого цвета, находящиеся на растении не менее трех лет. За это время под действием солнца и влаги они проходят ферментацию, теряют часть дубильных веществ и приобретают приятный аромат. Листья тщательно промывают в проточной воде, потом раскладывают на ткани для просушки. Хранятся листья долго. В стеклянной банке их можно держать 2-3 года. Заваривают в термосе, настаивая 20-30 минут, или доводят до кипения 2-3 раза, как при варке кофе. Пить как обычный чай. Добавить материал в закладки метки:
3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved." |