Получать обновления сайта на E-mail

Подписаться на обновления ZdorovjeClub.Ru по RSS

Последние материалы

Как приготовить мазь от порезов и ран самостоятельно

Как можно в домашних условиях приготовить заживляющие мази и настойки? Я сама этим увлекаюсь и с удовольст...

Приносит облегчение морковью лечение

Дело было зимой. Соседка работала на дебаркадере (плавучей пристани), который до начала новой навигации был ...

Лечение хлебом

Хлеб в доме - главное богатство. Так повелось с древних времен. Без хлеба и сыт не будешь, и счастья не познае...

Средство от длительных обильных или беспрерывных менструаций (месячных).

Бывают случаи, когда менструальный период у женщин продолжается беспрерывно. Иногда он длится чрезмерно ...

Народное лечение алкоголизма

Алкогольные бароны и спиртные короли спаивают население России, да и всего мира без зазрения совести. Конеч...

Время квасить капусту

В череде осенних забот особое место занимает заготовка и квашение белокачанной капусты. Октябрь, начало нояб...

В огороде и в саду травку эту я найду

Предлагаю читателям несколько рецептов, с помощью которых можно избавиться от недержания мочи. Все, о чем я п...

Рецепт от женского бесплодия

Настойка от бесплодия готовится из марьина корня - пиона уклоняющегося. Для ее изготовления я беру сырой, све...

Народные сентенции от мужской импотенции (или как повысить «мужскую» силу)

Для того, чтобы «мужская» силушка никогда не подводила, я советую делать следующее: 1. Льняное семя  хоро...

Брось курить подруга - ребенку будет худо.

Табак - наркотик! Табак - яд! Табак наносит непоправимый вред здорвью и организму! Все это знают... И очень м...
КАЛИНА PDF Печать Email
Информация, статьи - Лекарственные травы и растения

Попробовав пару раз ягоды калины, я относилась к ней предвзято за её горьковато – кислый вкус. А зря! Оказывается, её надо уметь собирать и готовить!

Описание. Семейство жимолостные. Кустарник с буровато-серой корой. Листья супротивные, трехпятилопастные. Цветки белые, с пятизубчатой чашечкой и пятинадрезанным. сросшимся венчиком. Тычинок пять, пестик с нижней завязью и трехраздельным рыльцем. Цветки собраны в плоские полузонтики. Плод - яйцевидно-шаровидная красная костянка горьковатого вкуса. Высота 1,5-3 м.

Время цветения. Май – июнь.

Распространение. Калина обыкновенная распространена по всей равнинной территории России: она растет во влажных тенистых лиственных и сосновых лесах, зарослях кустарников, на вырубках, по берегам водоемов. Выращивают калину и на садовых участках.

Применяемая  часть. Кора, цветки и плоды - «ягоды».

Время сбора. Кору собирают   весной   в   апреле,   цветки - в мае - июне, плоды - в сентябре - октябре.

Ягоды калины самое время собирать в сухую погоду, в октябре, после первых заморозков, когда они почти теряют горечь. Оптимальный вариант – срезать ягоды вместе с плодоножками, чтобы не повредить их нежную мякоть. Затем плоды необходимо рассыпать тонким слоем, некоторое время провяливать их на воздухе, после чего досушить в духовке при температуре 40-60°C. Только после сушки ягоды следует очистить от плодоножек, и хранить в полотняном или бумажном мешочке в прохладном сухом месте. Кроме сушки, плоды калины можно заморозить в морозильной камере и затем употреблять зимой: делать настои и отвары, добавлять в чай, готовить морсы с калиной, кисели и т. д..

Химический состав. Кора содержит горький глюкозид вибурнин, дубильные вещества, флобафен, фитостерин, фитостеролин, ми-рициловый спирт, смолу и органические кислоты - муравьиную, уксусную, изовалерьяновую, каприновую, каприловую, масляную, линолевую, церотиновую, пальмитиновую. В состав плодов входят сахара, дубильные вещества, органические кислоты - изовалерьяновая, уксусная и витамин С.

Свойства и применение. По содержанию витаминов и полезных веществ калина - ягода необыкновенная. Плоды калины вмещают бесконечное обилие очень разнообразных и нужных для человеческого здоровья элементов, в ее ягодах есть витамин С, пектины, органические кислоты оказывающие положительное влияние на центральную нервную систему. Плоды калины воздействуют как мочегонное, жаропонижающее и потогонное влияние при простудных заболеваниях, увеличивают сокращения сердца, содействуют при заболеваниях желудка. Помогает калина при гастритах с пониженной кислотностью, болезнях печени, колитах. В Европе калиновый морс пьют при гастрите и язве желудка. Народная русская медицина издавна применяла калину при болезнях печени и желтухе.

Бабушки в отваре коры, разбавленном водой, купали «золотушных» детей, то есть с воспалениями на коже. Настой или отвар ягод употребляют внутрь при фурункулах, карбункулах, экземах и различных язвах. Настой цветков, настой «ягод» и листьев употребляют для полоскания горла при ангинах.

Сок «ягод» является хорошим косметическим средством для уничтожения угрей на лице.

При кашле и бронхиальной астме хорошо помогают настои и отвары ягод калины с медом, принимаемые в тёплом виде, особенно при упорном кашле, простудных лихорадках и при осиплости голоса.

Отвар цветков калины используют в качестве вяжущего, отхаркивающего, потогонного и улучшающего пищеварение средства. Применяется при поносах, кишечных коликах, простуде, кашле, хрипоте, женских заболеваниях.

В народной медицине отвар коры используют как успокаивающее средство при бессоннице, истерии, неврозах, судорогах, головных болях.

Отвар коры уменьшает и останавливает различные внутренние кровотечения, особенно маточные, усиливает тонус матки, суживает кровеносные сосуды и обладает противоспазматическим, противосудорожным и успокаивающим действием.

Плоды влияют на деятельность сердца, усиливая сокращение его мышцы, и обладают мочегонным, желчегонным, противовоспалительным и ранозаживляющим свойствами.

Способы применения:

- Калиновый напиток. Протертая с сахаром калина, растворенная в воде, - прекрасный витаминизированный напиток! Этот калиновый напиток со своим вкусовым букетом, с богатейшим химическим составом очищает кровь. Для вкуса в напиток можно добавлять лимон и корицу.

- Широко распространен рецепт приготовления калины в собственном соку: плоды нужно разложить в стеклянные банки на треть объема, и засыпать сахаром доверху. Банку следует хранить с неплотно прикрытой крышкой в прохладном месте, через полгода калина в собственном соку будет готова.

- А сок из свежих ягод калины широко распространен как косметическое средство: он способствует выведению веснушек, лечению угрей, отбеливает кожу. Для достижения более заметного эффекта свежий сок можно смешать со сметаной в равных частях, нанести получившуюся маску на лицо на 20 минут, после чего смыть водой.

-  Отвар коры калины: 10 г коры калины отварить в 1 стакане воды, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Настой ягод калины: 1 столовую ложку ягод калины настаивать 2 часа в 1 стакане

кипятка,  процедить. Принимать   по 2 столовые ложки 3-4 раза в день до еды.

Ещё материалы на эту тему:

ОБЛЕПИХА КРУШИНОВИДНАЯ

МАЛИНА ОБЫКНОВЕННАЯ

АЛТЕЙ ЛЕКАРСТВЕННЫЙ

ОСОТ ОГОРОДНЫЙ

ТЫСЯЧЕЛИСТНИК

ЗЕМЛЯНИКА

Лечебные травы, заготовка, рецепты, применение

Если у Вас есть интересная и поучительная история оздоровления (излечения) народными, доступными средствами или Вы просто хотите поделиться с другими людьми своими знаниями, опытом - напишите нам на электронную почту, мы разместим Вашу историю или рецепт на страницах сайта.

Вы также можете подписаться на обновления сайта и быть в курсе всех последних материалов Клуба Здоровья - портала о здоровье и оздоровлении

Добавить материал в закладки

Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joobb.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 

Регистрация/Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 113 гостей и 2 пользователей онлайн