КАЛИНА |
![]() |
![]() |
![]() |
Информация, статьи - Лекарственные травы и растения | ||||||
Описание. Семейство жимолостные. Кустарник с буровато-серой корой. Листья супротивные, трехпятилопастные. Цветки белые, с пятизубчатой чашечкой и пятинадрезанным. сросшимся венчиком. Тычинок пять, пестик с нижней завязью и трехраздельным рыльцем. Цветки собраны в плоские полузонтики. Плод - яйцевидно-шаровидная красная костянка горьковатого вкуса. Высота 1,5-3 м. Время цветения. Май – июнь. Распространение. Калина обыкновенная распространена по всей равнинной территории России: она растет во влажных тенистых лиственных и сосновых лесах, зарослях кустарников, на вырубках, по берегам водоемов. Выращивают калину и на садовых участках. Применяемая часть. Кора, цветки и плоды - «ягоды». Время сбора. Кору собирают весной в апреле, цветки - в мае - июне, плоды - в сентябре - октябре. Ягоды калины самое время собирать в сухую погоду, в октябре, после первых заморозков, когда они почти теряют горечь. Оптимальный вариант – срезать ягоды вместе с плодоножками, чтобы не повредить их нежную мякоть. Затем плоды необходимо рассыпать тонким слоем, некоторое время провяливать их на воздухе, после чего досушить в духовке при температуре 40-60°C. Только после сушки ягоды следует очистить от плодоножек, и хранить в полотняном или бумажном мешочке в прохладном сухом месте. Кроме сушки, плоды калины можно заморозить в морозильной камере и затем употреблять зимой: делать настои и отвары, добавлять в чай, готовить морсы с калиной, кисели и т. д.. Химический состав. Кора содержит горький глюкозид вибурнин, дубильные вещества, флобафен, фитостерин, фитостеролин, ми-рициловый спирт, смолу и органические кислоты - муравьиную, уксусную, изовалерьяновую, каприновую, каприловую, масляную, линолевую, церотиновую, пальмитиновую. В состав плодов входят сахара, дубильные вещества, органические кислоты - изовалерьяновая, уксусная и витамин С. Свойства и применение. По содержанию витаминов и полезных веществ калина - ягода необыкновенная. Плоды калины вмещают бесконечное обилие очень разнообразных и нужных для человеческого здоровья элементов, в ее ягодах есть витамин С, пектины, органические кислоты оказывающие положительное влияние на центральную нервную систему. Плоды калины воздействуют как мочегонное, жаропонижающее и потогонное влияние при простудных заболеваниях, увеличивают сокращения сердца, содействуют при заболеваниях желудка. Помогает калина при гастритах с пониженной кислотностью, болезнях печени, колитах. В Европе калиновый морс пьют при гастрите и язве желудка. Народная русская медицина издавна применяла калину при болезнях печени и желтухе. Бабушки в отваре коры, разбавленном водой, купали «золотушных» детей, то есть с воспалениями на коже. Настой или отвар ягод употребляют внутрь при фурункулах, карбункулах, экземах и различных язвах. Настой цветков, настой «ягод» и листьев употребляют для полоскания горла при ангинах. Сок «ягод» является хорошим косметическим средством для уничтожения угрей на лице. При кашле и бронхиальной астме хорошо помогают настои и отвары ягод калины с медом, принимаемые в тёплом виде, особенно при упорном кашле, простудных лихорадках и при осиплости голоса. Отвар цветков калины используют в качестве вяжущего, отхаркивающего, потогонного и улучшающего пищеварение средства. Применяется при поносах, кишечных коликах, простуде, кашле, хрипоте, женских заболеваниях. В народной медицине отвар коры используют как успокаивающее средство при бессоннице, истерии, неврозах, судорогах, головных болях. Отвар коры уменьшает и останавливает различные внутренние кровотечения, особенно маточные, усиливает тонус матки, суживает кровеносные сосуды и обладает противоспазматическим, противосудорожным и успокаивающим действием. Плоды влияют на деятельность сердца, усиливая сокращение его мышцы, и обладают мочегонным, желчегонным, противовоспалительным и ранозаживляющим свойствами. Способы применения: - Калиновый напиток. Протертая с сахаром калина, растворенная в воде, - прекрасный витаминизированный напиток! Этот калиновый напиток со своим вкусовым букетом, с богатейшим химическим составом очищает кровь. Для вкуса в напиток можно добавлять лимон и корицу. - Широко распространен рецепт приготовления калины в собственном соку: плоды нужно разложить в стеклянные банки на треть объема, и засыпать сахаром доверху. Банку следует хранить с неплотно прикрытой крышкой в прохладном месте, через полгода калина в собственном соку будет готова. - А сок из свежих ягод калины широко распространен как косметическое средство: он способствует выведению веснушек, лечению угрей, отбеливает кожу. Для достижения более заметного эффекта свежий сок можно смешать со сметаной в равных частях, нанести получившуюся маску на лицо на 20 минут, после чего смыть водой. - Отвар коры калины: 10 г коры калины отварить в 1 стакане воды, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день. - Настой ягод калины: 1 столовую ложку ягод калины настаивать 2 часа в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по 2 столовые ложки 3-4 раза в день до еды. Ещё материалы на эту тему: Лечебные травы, заготовка, рецепты, применение Если у Вас есть интересная и поучительная история оздоровления (излечения) народными, доступными средствами или Вы просто хотите поделиться с другими людьми своими знаниями, опытом - напишите нам на электронную почту, мы разместим Вашу историю или рецепт на страницах сайта. Вы также можете подписаться Добавить материал в закладки
3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved." |