КИПРЕЙ узколистный ( иван-чай) |
![]() |
![]() |
![]() |
Информация, статьи - Лекарственные травы и растения | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Семейство кипрейные. Народные названия: кипрей (большинство областей РФ), иван - чай, дремуха, (Калининская обл.), дрема (Псковская обл.), маточник (Владимирская обл.), пушник (Горьковская обл.), плакун (Курская, Архангельская обл.), скрыпник (Тамбовская, Псковская, Смоленская обл.). Описание. Многолетнее корнеотпрысковое травянистое растение с прямостоячими цилиндрическими маловетвистыми стеблями. Листья очередные сидячие, ланцетные, заостренные, темно-зеленые, снизу сизовато-зеленые, цветки пурпурно - розовые, собраны в длинную конечную кисть. Венчик с четырьмя лепестками. Чашечка глубокочетырехраздельная, тычинок восемь, пестик с четырехраздельным рыльцем и нижней завязью. Плод - длинная четырехгранная стручковидная коробочка. Семена многочисленные, с пушистым белым хохолком. Высота 60 - 120 см. Время цветения. Июнь - июль Распространение. Встречается почти на всей территории РФ, исключая пустынную зону. Применяемая часть. Стебли, листья, цветки и корни. Состав и свойства. Иван-чай содержит до 20% дубильных веществ, флавоноиды, слизь, пектиновые вещества и витамины группы «В». Витамина «С» в Иван - чае в 6 раз больше, чем в лимоне. Кроме того, Иван - чай содержит много белка, который легко усваивается организмом, что позволяет просто и быстро насыщаться энергией. Уникален спектр микроэлементов. В 100 гр. зелёной массы Иван - чая содержится: железа -2,3 мг; никеля – 1,3 мг; меди - 2,3 мг; марганца - 16 мг; титана - 1,3 мг; молибдена - 0,44 мг; бора – 6 мг и в значительном количестве - калий, натрий, кальций, магний, литий и др. Наличие в растении железа, меди, марганца позволяет считать его средством, способным улучшать процесс кроветворения, повышать защитные функции организма. Иван - чай мягко нормализует деятельность кишечника. Благодаря богатому содержанию танинов, слизи и витамина С, Иван-чай обладает хорошими противовоспалительными и обволакивающими свойствами при язвенной болезни желудка, гастритах, колитах. И ещё при энтероколитах, дизентерийной диарее, при метеоризме и анемии. Регулярное его питье избавляет от мигреней, помогает при бессоннице, малокровии, инфекциях и простудах, а в целом поднимает иммунитет, являясь мощнейшим природным очистителем. В старину недаром о нем говорили, что он «не только излечивает тело, но и просветляет ум и поднимает дух». Растение обладает слабым успокаивающим свойством. Водный настой травы принимают внутрь от головной боли и бессонницы. Измельченные листья прикладывают к ранам. Корни и молодые листья употребляют в пищу в вареном виде как овощ. Наши бабушки и дедушки добавляли корни и листья кипрея в первые и вторые блюда. И, конечно, пили иван – чай! Копорский чай, который изготавливали из Иван-чая, был одним из ведущих продуктов экспорта старой России, и по товарообороту иногда опережал объемы пеньки и меда. Название свое Копорский получил по названию села Копорье под Санкт - Петербургом, где впервые разработали технологию его изготовления и способы применения. Сначала бедные крестьяне, а потом, убедившись в его целебной силе, Копорский чай стали употреблять и имущее и даже богатое население России. Целебный Копорский чай называли богатырским. Он не только ароматен, вкусен и хорошо утоляет жажду, но и обладает многими целебными качествами. Например, благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и всего организма, оказывает успокаивающее воздействие при неврозах, бессоннице и головной боли, обладает антиоксидантными свойствами и очищает организм. Иван - чай полезен всем, особенно - беременным и кормящим женщинам, а также грудным детям во время появления зубов. Настой Иван-чая сохраняет свои целебные и ароматные свойства целых трое суток. Тогда как отцы обычного чая - китайцы считают, что их чай после заварки через 20 минут превращается в «яд гремучей змеи». Так как в обычном чае после заварки через некоторое время, кроме кофеина, начинают экстрагироваться такие полифенольные вещества, которые блокируют синтез многих витаминов и полезных энзимов в организме. Но, оказывается, этот недостаток обычного чая можно исправить Иван - чаем, если добавлять его на каждую заварку хотя бы треть от общего количества смеси. Заготовка иван-чая. Сырье (цветки, листья) собирают в июле - сентябре. 1 способ ферментации. Рассыпают в тени слоем не более 5 см, подвяливают в течение суток, скручивают ладонями, пока не выступит сок, затем раскладывают на противень, накрывают мокрой тканью, выдерживают 6-10 часов при температуре 25°С и сушат 40 минут в духовке при температуре 100°С. Хранят сырье в хорошо закрытой стеклянной таре не более 2 лет. 2 способ ферментации. Сырье собирают во время цветения, когда цветочная кисть еще не полностью распустилась, иначе в дальнейшем может дать неприятный пух. Срывают все цветочные кисти, на которых в нижней части есть немного листов, расстилают на полу на ткани слоем 5 см и скручивают в рулон как ковер, при этом обжимая, с тем, чтобы выделился сок. Рулон оставляют лежать при температуре воздуха желательно 20-25 градусов 8-10 часов. Способы применения кипрея: - Фитоаппликации из листьев иван-чая. Настой листьев (3 столовые ложки на стакан кипятка) используют в виде фитоаппликаций при розовых угрях, роже и других острых воспалительных процессах кожи. Процедуру проводят в течение 1-2 часов в день, каждые 10-15 минут смачивая салфетку настоем. - Присыпка ран. Порошком сухой травы кипрея присыпают раны и обмороженные места. Свежие измельченные листья способствуют быстрому заживлению ран. - В косметических целях настой цветков иван-чая (1 столовая ложка на стакан кипятка) рекомендуется для паровой ванны перед косметическим массажем. Процедура проводится по 10 минут ежедневно или через день. Курс 5-7 сеансов. - Настой. 1 столовую ложку сухой травы кипрея настаивать 1 - 2 часа в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 - 4 раза в день. Целебный иван - чай: две чайных ложки Иван-чая залить стаканом кипятка, настоять, и –пейте на доброе здоровье! И еще запомните: заваривать можно несколько раз. При повторных заварках целебные свойства не теряются. Приятного чаепития!
Добавить материал в закладки
3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved." |