Получать обновления сайта на E-mail

Подписаться на обновления ZdorovjeClub.Ru по RSS

Последние материалы

Как приготовить мазь от порезов и ран самостоятельно

Как можно в домашних условиях приготовить заживляющие мази и настойки? Я сама этим увлекаюсь и с удовольст...

Приносит облегчение морковью лечение

Дело было зимой. Соседка работала на дебаркадере (плавучей пристани), который до начала новой навигации был ...

Лечение хлебом

Хлеб в доме - главное богатство. Так повелось с древних времен. Без хлеба и сыт не будешь, и счастья не познае...

Средство от длительных обильных или беспрерывных менструаций (месячных).

Бывают случаи, когда менструальный период у женщин продолжается беспрерывно. Иногда он длится чрезмерно ...

Народное лечение алкоголизма

Алкогольные бароны и спиртные короли спаивают население России, да и всего мира без зазрения совести. Конеч...

Время квасить капусту

В череде осенних забот особое место занимает заготовка и квашение белокачанной капусты. Октябрь, начало нояб...

В огороде и в саду травку эту я найду

Предлагаю читателям несколько рецептов, с помощью которых можно избавиться от недержания мочи. Все, о чем я п...

Рецепт от женского бесплодия

Настойка от бесплодия готовится из марьина корня - пиона уклоняющегося. Для ее изготовления я беру сырой, све...

Народные сентенции от мужской импотенции (или как повысить «мужскую» силу)

Для того, чтобы «мужская» силушка никогда не подводила, я советую делать следующее: 1. Льняное семя  хоро...

Брось курить подруга - ребенку будет худо.

Табак - наркотик! Табак - яд! Табак наносит непоправимый вред здорвью и организму! Все это знают... И очень м...
КИПРЕЙ узколистный ( иван-чай) PDF Печать Email
Информация, статьи - Лекарственные травы и растения

Было время, когда Россия экспортировала по всему миру Копорский чай, изготовленный из иван – чая. Но прошло время, и нас убедили пить черный и зелёный заморские чаи, а целебный иван – чай обозвали «суррогатом чая». Вернём же славные традиции чаепития наших предков! А вместе с ними – их богатырское здоровье!

Семейство кипрейные.

Народные названия: кипрей (большинство областей РФ), иван - чай, дремуха, (Калининская обл.), дрема (Псковская обл.), маточник (Владимирская обл.), пушник (Горьковская обл.), плакун (Курская, Архангельская обл.), скрыпник (Тамбовская, Псковская, Смоленская обл.).

Описание. Многолетнее корнеотпрысковое травянистое растение с прямостоячими цилиндрическими маловетвистыми стеблями. Листья очередные сидячие, ланцетные, заостренные, темно-зеленые, снизу сизовато-зеленые, цветки пурпурно - розовые, собраны в длинную конечную кисть. Венчик с четырьмя лепестками. Чашечка глубокочетырехраздельная, тычинок восемь, пестик с четырехраздельным рыльцем и нижней завязью. Плод - длинная четырехгранная стручковидная коробочка. Семена многочисленные, с пушистым белым хохолком. Высота 60 - 120 см.

Время цветения. Июнь - июль

Распространение. Встречается почти на всей территории РФ, исключая пустынную зону.

Применяемая часть. Стебли, листья, цветки и корни.

Состав и свойства. Иван-чай содержит до 20% дубильных веществ, флавоноиды, слизь, пектиновые вещества и витамины группы «В». Витамина «С» в Иван - чае в 6 раз больше, чем в лимоне. Кроме того, Иван - чай содержит много белка, который легко усваивается организмом, что позволяет просто и быстро насыщаться энергией. Уникален спектр микроэлементов. В 100 гр. зелёной массы Иван - чая содержится: железа -2,3 мг; никеля – 1,3 мг; меди - 2,3 мг; марганца - 16 мг; титана - 1,3 мг; молибдена - 0,44 мг; бора – 6 мг и в значительном количестве - калий, натрий, кальций, магний, литий и др. Наличие в растении железа, меди, марганца позволяет считать его средством, способным улучшать процесс кроветворения, повышать защитные функции организма. Иван - чай мягко нормализует деятельность кишечника. Благодаря богатому содержанию танинов, слизи и витамина С, Иван-чай обладает хорошими противовоспалительными и обволакивающими свойствами при язвенной болезни желудка, гастритах, колитах. И ещё при энтероколитах, дизентерийной диарее, при метеоризме и анемии. Регулярное его питье избавляет от мигреней, помогает при бессоннице, малокровии, инфекциях и простудах, а в целом поднимает иммунитет, являясь мощнейшим природным очистителем. В старину недаром о нем говорили, что он «не только излечивает тело, но и просветляет ум и поднимает дух». Растение обладает слабым успокаивающим свойством.

Водный настой травы принимают внутрь от головной боли и бессонницы. Измельченные листья  прикладывают  к ранам.

Корни и молодые листья употребляют в пищу в вареном виде как овощ. Наши бабушки и дедушки добавляли корни и листья кипрея в первые и вторые блюда.

И, конечно, пили иван – чай! Копорский чай, который изготавливали из Иван-чая, был одним из ведущих продуктов экспорта старой России, и по товарообороту иногда опережал объемы пеньки и меда. Название свое Копорский получил по названию села Копорье под Санкт - Петербургом, где впервые разработали технологию его изготовления и способы применения. Сначала бедные крестьяне, а потом, убедившись в его целебной силе, Копорский чай стали употреблять и имущее и даже богатое население России. Целебный Копорский чай называли богатырским. Он не только ароматен, вкусен и хорошо утоляет жажду, но и обладает многими целебными качествами. Например, благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и всего организма, оказывает успокаивающее воздействие при неврозах, бессоннице и головной боли, обладает антиоксидантными свойствами и очищает организм.

Иван - чай полезен всем, особенно - беременным и кормящим женщинам, а также грудным детям во время появления зубов.

Настой Иван-чая сохраняет свои целебные и ароматные свойства целых трое суток. Тогда как отцы обычного чая - китайцы считают, что их чай после заварки через 20 минут превращается в «яд гремучей змеи». Так как в обычном чае после заварки через некоторое время, кроме кофеина, начинают экстрагироваться такие полифенольные вещества, которые блокируют синтез многих витаминов и полезных энзимов в организме. Но, оказывается, этот недостаток обычного чая можно исправить Иван - чаем, если добавлять его на каждую заварку хотя бы треть от общего количества смеси.

Заготовка иван-чая. Сырье (цветки, листья) собирают в июле - сентябре.

1 способ ферментации. Рассыпают в тени слоем не более 5 см, подвяливают в течение суток, скручивают ладонями, пока не выступит сок, затем раскладывают на противень, накрывают мокрой тканью, выдерживают 6-10 часов при температуре 25°С и сушат 40 минут в духовке при температуре 100°С. Хранят сырье в хорошо закрытой стеклянной таре не более 2 лет.

2 способ ферментации. Сырье собирают во время цветения, когда цветочная кисть еще не полностью распустилась, иначе в дальнейшем может дать неприятный пух. Срывают все цветочные кисти, на которых в нижней части есть немного листов, расстилают на полу на ткани слоем 5 см и скручивают в рулон как ковер, при этом обжимая, с тем, чтобы выделился сок. Рулон оставляют лежать при температуре воздуха желательно 20-25 градусов 8-10 часов.

В это время и происходит ферментация. Сырье будет "гореть", как горит сырое сено в копне. Это норма. Затем сырье расстилают, подвяливают несколько часов и сушат в русской печке при высокой температуре (примерно 100 градусов).

Хранить в закрытой таре можно до двух лет. Свойства Иван – чая при хранении только улучшаются за счёт внутренней ферментации. Заваривать следует как чай из расчета 1 чайная ложка на стакан кипятка, и пить по желанию. Чай желательно не подслащивать, к этому можно привыкнуть. Можно добавлять для отдушки (запаха) при заварке щепотку цветков таволги, или – душицы (но помните, что она противопоказана при беременности).

Способы применения кипрея:

- Фитоаппликации из листьев иван-чая. Настой листьев (3 столовые ложки на стакан кипятка) используют в виде фитоаппликаций при розовых угрях, роже и других острых воспалительных процессах кожи. Процедуру проводят в течение 1-2 часов в день, каждые 10-15 минут смачивая салфетку настоем.

- Присыпка ран. Порошком сухой травы кипрея присыпают раны и обмороженные места. Свежие измельченные листья способствуют быстрому заживлению ран.

- В косметических целях настой цветков иван-чая (1 столовая ложка на стакан кипятка) рекомендуется для паровой ванны перед косметическим массажем. Процедура проводится по 10 минут ежедневно или через день. Курс 5-7 сеансов.

- Настой. 1 столовую ложку сухой травы кипрея настаивать 1 - 2 часа в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 - 4 раза в день.

Целебный иван - чай: две чайных ложки Иван-чая залить стаканом кипятка, настоять, и –пейте на доброе здоровье! И еще запомните: заваривать можно несколько раз. При повторных заварках целебные свойства не теряются. Приятного чаепития!

Добавить материал в закладки

Комментарии
Добавить новый Поиск
Александр  - Кипрей   |83.149.49.xxx |19-02-2011 12:27:59
Я готовлю чай из кипрея иначе.Подвяленные
цветы и листья пропускаю через мясорубку и
раскладываю на противне слоем 3-4 см на
сутки,за это время он приобретает приятный
фруктовый аромат.Сушу в духовке при
небольшой температуре с приоткрытой
дверкой.Особенно вкусно с молоком.
rai-duga  - Кипрей   |Registered |09-06-2011 20:39:59
Прочитал Вашу информацию о кипрее,пошел в
лес и насобирал молодого кипрея. Сделал из
него салат и удивился: прекрасный вкус,
сочный, сытный. Но главное не в этом я
старинный гастритник и язвенник с
постоянной изжогой многие годы. Все спазмы,
боли, изжога исчезли через несколько часов
после еды (я просто не заметил сразу их
исчезновение). Спал впервые за много лет
спокойно как убитый. Ел салат неделю, через
день ходил в лес на сборы. Сейчас чувствую
себя как до болезни, легкость в теле просто
подростковая. Соверше...
MagTrav  - Кипрей   |88.83.201.xxx |16-01-2012 19:41:01
Заваренный кипрей или настойка кипрея
отличное средство в самом начале
инфекционных и простудных заболеваний.
Часто удается избежать заболевания.
Проверено!
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joobb.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 

Регистрация/Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 139 гостей и 2 пользователей онлайн