КЛЕВЕР |
![]() |
![]() |
![]() |
Информация, статьи - Лекарственные травы и растения | ||||||
Применяемая часть. В качестве лекарства применяются соцветия клевера, а также трава данного растения. Данное сырье необходимо заготавливать в период полного цветения растения. - Настоем соцветий промывают воспаленные глаза и используют его в виде примочек при ранах, опухолях, золотухе, ожогах. - Чай из клевера: 4 - 6 сухих головок (соцветий) залить 1/4 л кипятка и настоять 15 минут; после процеживания подсластить медом. Для очищения крови рекомендуют 2-3 чашки чая в день в течение 4 - 6 недель. - Порошок из листьев клевера: Подсушить листья сначала на воздухе в тени, а затем в духовке, измельчить в порошок и просеять через сито. Использовать для заправки супов (1 столовая ложка на порцию), приготовления соусов и других приправ. - Салат с клевером. Молодые листья клевера (80 г) тщательно промыть холодной водой, измельчить. Добавить нарезанную морковь (100 г), вареный картофель (100 г), сваренное вкрутую яйцо, посолить. Заправить сметаной (майонезом, растительным маслом) (25 г) - Гарнир из клевера. Листья клевера (500 г) потушить на слабом огне в небольшом количестве масла (30 г) и воды (100 мл), добавить перец, укроп, тмин, лавровый лист, соль (все по вкусу), заправить сметаной (майонезом, растительным маслом, томатным соусом) (25 г). Использовать как гарнир к мясным и рыбным блюдам - Щи из клевера и щавеля. В подсоленном мясном бульоне или воде (500 мл) сварить нарезанные картофель (80 г), морковь (50 г), лук (50 г) до готовности. Затем добавить измельченные клевер (100 г), щавель (100 г) и варить на слабом огне до готовности. Заправить пассерованным луком (50 г). Перед подачей на стол в тарелки положить кружочки сваренного вкрутую яйца, сметану (25 г). - Запеканка из клевера с картофелем. Отварной картофель (60 г) протереть. В подсоленной воде отварить листья клевера (50 г), процедить и нарезать. Добавить измельченную брынзу или сыр (10 г), перемешать. Противень смазать жиром, разложить ровным слоем половину картофеля, сверху положить клевер и покрыть оставшимся картофелем. Залить взбитым с молоком (10 мл) яйцом (1/4 шт.), растопленным маргарином (10 г) и запечь в духовке. Добавить материал в закладки
3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved." |