ЛЕБЕДА |
![]() |
![]() |
![]() |
Информация, статьи - Лекарственные травы и растения | ||||||
Однолетнее растение с прямостоячим стеблем, высотой до 1,5 м. Листья черешковые, во время цветения - тускло-зелёного цвета. Цветёт в июле - августе, цветки собраны в метельчатые соцветия, семена тёмные, жёсткие. Растёт на полях, лугах, на обочинах дорог, в огородах. Лекарственным сырьём служит трава и семена. Траву заготавливают во время цветения, сушат на воздухе в тени. Семена собирают по мере созревания. Срок хранения травы 1 год, семян - 3 года. Свойства и применение. Препараты лебеды оказывают общеукрепляющее, отхаркивающее, болеутоляющее действие. Противопоказания не установлены. Листья лебеды богаты витамином С, в них имеется кальций и цинк, кобальт и магний. Листья лебеды содержат белки, комплекс витаминов и вещества, полезные для работы желудочно-кишечного тракта. По содержанию протеина (то есть белка) листья лебеды лишь чуть уступают свежим белым грибам и существенно превосходят свежие подберезовики. Также лебеда богата аскорбиновой и щавелевой кислотой, каротином, эфирными маслами. При болезнях печени едят молодую отваренную лебеду. Отвар листьев и цветков лебеды садовой – хорошее средство от кашля, сопровождающегося вязкой мокротой. Наружные смягчительные припарки из лебеды облегчают суставную боль при подагре, снимают болезненность геморроидальных шишек. Настой травы и свежий сок применяют при поносе, истерии, головной боли и при ангинах. Кроме прочего, трава лебеды оказывает противовоспалительное, обезболивающее и успокоительное действие. Лебеда в сыром виде является прекрасным средством для очищения от шлаков тонкого и толстого кишечника, печени и желчного пузыря. Потому что сравнительно мягкая, содержащая много пищевых веществ клетчатка, высокое содержание которой в лебеде дает право отнести это растение к хорошим природным сорбентам, все-таки не переваривается нашим кишечником. Точно так же ведет себя, например, активированный уголь. Настой: 25 г сухой травы настоять 20 мин в 0,2 л кипятка. Полоскать горло при охриплости голоса, рот при стоматите. Отвар травы лебеды: 4 столовых ложки измельчённой травы кипятить 15 мин в 0,2 л воды, процедить, объём довести до исходного. Пить по 200 мл 3 раза до еды при запоре, геморрое, заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Отвар лебеды помогает при женских заболеваниях. По 1 столовой ложке 3 раза до еды при скудных менструациях. Такой же отвар, разбавив холодной кипячёной водой до 1 л, использовать для спринцевания при белях. Свежая распаренная трава применяется в виде компресса при радикулите; прикладывать к ранам, язвам. Лист лебеды употреблять вместо чая при трудноотделимой густой мокроте, кашле, охриплости. Блюда из лебеды. Салат из лебеды 150 г молодых листьев лебеды, 30 г щавеля, 30 г тёртого хрена, 10 г растительного масла, 75 г картофеля, 1 яйцо, уксус, соль по вкусу. Лебеду и щавель опустить в кипяток на 1 – 2 мин, мелко нашинковать, уложить на ломтики охлаждённого вареного картофеля, посолить, заправить растительным маслом, хреном, уксусом и украсить ломтиками варёного яйца.
Зелень можно нашинковать и варить вместе с крупой в подсоленной воде до готовности, как кашу. Охладить до 70°C, добавить сырое яйцо, специи, перемешать, сформовать из этой массы котлеты и пожарить. Подавать с грибным или томатным соусом. Тушёная лебеда: 200 г лебеды, 30 г сливочного масла, 25 г томатного соуса. Листья лебеды порезать, тушить в закрытой посуде 10-15 мин. Заправить томатом или майонезом. Котлеты из лебеды. 200 г лебеды порезать, смешать с 30 г крупы (любой), вбить яйцо, сделать котлеты, запанировать их в сухарях, жарить в растительном масле. Перед подачей полить сметаной. Добавить материал в закладки
3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved." |