Получать обновления сайта на E-mail

Подписаться на обновления ZdorovjeClub.Ru по RSS

Последние материалы

Как приготовить мазь от порезов и ран самостоятельно

Как можно в домашних условиях приготовить заживляющие мази и настойки? Я сама этим увлекаюсь и с удовольст...

Приносит облегчение морковью лечение

Дело было зимой. Соседка работала на дебаркадере (плавучей пристани), который до начала новой навигации был ...

Лечение хлебом

Хлеб в доме - главное богатство. Так повелось с древних времен. Без хлеба и сыт не будешь, и счастья не познае...

Средство от длительных обильных или беспрерывных менструаций (месячных).

Бывают случаи, когда менструальный период у женщин продолжается беспрерывно. Иногда он длится чрезмерно ...

Народное лечение алкоголизма

Алкогольные бароны и спиртные короли спаивают население России, да и всего мира без зазрения совести. Конеч...

Время квасить капусту

В череде осенних забот особое место занимает заготовка и квашение белокачанной капусты. Октябрь, начало нояб...

В огороде и в саду травку эту я найду

Предлагаю читателям несколько рецептов, с помощью которых можно избавиться от недержания мочи. Все, о чем я п...

Рецепт от женского бесплодия

Настойка от бесплодия готовится из марьина корня - пиона уклоняющегося. Для ее изготовления я беру сырой, све...

Народные сентенции от мужской импотенции (или как повысить «мужскую» силу)

Для того, чтобы «мужская» силушка никогда не подводила, я советую делать следующее: 1. Льняное семя  хоро...

Брось курить подруга - ребенку будет худо.

Табак - наркотик! Табак - яд! Табак наносит непоправимый вред здорвью и организму! Все это знают... И очень м...
ЛОПУХ PDF Печать Email
Информация, статьи - Лекарственные травы и растения

Вы знаете, что в Японии лопух считается огородной культурой и его возделывают под названием “гобо”? Молодые листья используют для приготовления салатов и супов, а корни первого года употребляют в пищу сырыми, вареными, печеными, жареными, кладут в суп вместо картофеля! А нам как повезло - у нас этот деликатес растёт везде!..

Лопух - одно из наиболее излюбленных растений, применяемых в народной медицине.

Используемая часть. Используют корни лопуха, реже его листья и плоды.

Время сбора. Корни лопуха заготавливают поздней осенью.

Свойства и применение. Корень лопуха используется как мочегонное, потогонное и стимулирующее обмен веществ средство при подагре, почечно - каменной болезни в виде отвара, а также входит в состав сбора для ванн. Настои и отвары корня лопуха используются для лечения гастритов, язв желудка и двенадцатиперстной кишки, гнойников, фурункулов, как кровоочистительное средство.
Настои листьев применяют при болезнях почек и желчного пузыря, болях в суставах, расстройствах кишечника (запорах), сахарном диабете. Есть сведения, что препараты лопуха эффективны при лечении опухолей. Свежие листья лопуха используют как жаропонижающее средство, а также при ревматизме, мастопатии и для заживления ран. Отвары лопуха и репейное масло применяют наружно для лечения кожных болезней и укрепления волос при облысении. Побочные действия при использовании лопуха неизвестны.

При абсцессе (воспалении) следует прикладывать свежий лист лопуха гладкой стороной.
К рожистому воспалению прикладывают намазанный сметаной лист лопуха.

Свежие листья прикладывают к ранам, опухолям, к больным суставам.

При растяжении, ушибе, закрытом воспалительном процессе следует срезать свежий лист лопуха и примотать к больному месту. Через пару часов лист станет тонким и дряблым, как тряпочка. Тогда его нужно заменить новым. Очень хорошо снимается воспаление, рассасываются гематомы.

Настой лопуха.

1 столовую ложку высушенного и измельченного корня лопуха залить 1 стаканом холодной воды на ночь. Утром ставят на огонь и доводят до кипения. Прием: по 1 столовой ложке 4-5 раз в день.
Отвар лопуха.

1 столовую ложку высушенного и измельченного корня лопуха залить 500 г. кипятка. Варят 10 мин на маленьком огне.

Репейное масло.

Свежий корень лопуха мелко нашинковать, 3 полные столовые ложки корня залить стаканом растительного масла настоять в теплом месте 24 часа, после чего отварить на слабом 15 минут, слить после процеживания во флакон и убрать на хранение. Это прекрасное средство для волос. Когда я иду в баню, всегда беру с собой бутылочку с репейным маслом и делаю маску для волос: массажными движениями втираю масло в волосы и заматываю голову полотенцем, через час мою голову как обычно. Советую всем попробовать! Волосы становятся эластичными, сильными, хорошо растут. Если у вас сухие волосы, репейное масло должно быть вашим любимым средством ухода за волосами! А ещё оно быстро заживляет раны, помогает при ожогах. Сок лопуха – это ценное биологически активное сырье. Хотя в народе больше используют отвары и настои из лопуха, но и рецептов использования сока немало.
Сок из корня лопуха – это отличное средство при самых разных заболеваниях желудочно- кишечного тракта. Следует взять пол литра сока из корней лопуха, которые собраны в конце весны, и добавить пол литра жидкого меду. Все хорошо перемешать и оставить в кладовке на три недели. Затем пропустить через несколько слоев марли и принимать по одной столовой ложке утром, в обед и вечером за полчаса до принятия пищи. Иногда для облегчения состояния необходимо пропить три таких курса. Но средство очень эффективное и совершенно безопасное.

Тем, у кого есть проблемы с печенью или желчным пузырем, нужно пить сок не из корня, а из листьев лопуха. Собирать листья лопуха также следует в конце весны. Хорошенько промыть и выдавить из них сок. Сок лопуха обладает очень горьким вкусом. Поэтому он и оказывает благотворное влияние на печень и желчный пузырь. А принимать его нужно прямо перед трапезой по одной столовой ложке трижды в сутки. Курс лечения таков: семь дней сок лопуха нужно пить, потом еще семь дней отдых и еще семь дней прием сока. При этом за весну очень полезно принять в общей сложности один литр сока лопуха.
Тем, у кого проблемы с суставами, следует выдавить сок из корня лопуха и смешать его с любым растительным маслом в пропорции на одну часть масла две части сока. Больные суставы следует обрабатывать этим эликсиром. Готовить лучше на один - два раза, хранить полученную смесь в холодильнике.

Лопух в кулинарии.

- Поджаренный корень лопуха пригоден вместо цикория для примеси к кофе.

- Размолотый корень можно добавить в муку для выпечки хлеба - тесто с лопуховой мукой быстрее румянится.

- Употребляя лопух в пищу, мы не только делаем свой рацион более разнообразным, но и приносим пользу организму. Употребляют в пищу только молодые и мягкие осенние корни первого года. Можно их собирать и весной, но только до начала отрастания цветочной стрелки. Молодые листья лопуха довольно вкусны, их можно использовать как шпинатную зелень. Правда, вкус несколько портит пушок на этих листьях, поэтому лучше готовить из них те блюда, в которых зелень надо мелко резать. Вкуснее, чем листья, молодые черешки. Они более сочные и мясистые. С ними можно готовить яичницу, суп, гарнир.

Добавить материал в закладки

Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joobb.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 

Регистрация/Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 145 гостей и 2 пользователей онлайн