МАЛИНА ОБЫКНОВЕННАЯ |
![]() |
![]() |
![]() |
Информация, статьи - Лекарственные травы и растения | ||||||
Описание. Семейство розоцветные. Небольшой кустарник со сложными непарноперистыми, снизу белоопушенными листьями, белыми со многими тычинками цветками и малиновыми плодами - душистыми сборными костянками. Высота до 2 м. Известно несколько сотен культурных сортов малины. Время цветения. Июнь - июль. Плоды созревают в июле - августе. Распространение. В диком состоянии встречается в европейской части РФ, на Кавказе, в Сибири и Средней Азии. Широко культивируется как ягодное растение. Родина малины - Средняя Европа. Местообитание. Растет в тенистых лесах, среди кустарников, по лесным опушкам, вырубкам, берегам рек, в оврагах. Культивируется в садах. Применяемая часть. Плоды, листья, цветки, корни. Время сбора. Листья и цветки собирают в июне - июле, плоды - в июле - августе, корни - осенью. Химический состав. Плоды малины содержат органические кислоты - салициловую, яблочную, лимонную, муравьиную, капроновую; сахара: глюкозу, фруктозу, сахарозу, дубильные вещества, пектиновые, азотистые и красящие вещества, соли калия, меди, цианин - хлорид, ацетоин, бензальдегид, витамин С, каротин, следы витаминов группы В и эфирное масло. Семена содержат жирное масло и фитостерин. Хранение и заготовка. Наиболее простым и доступным способом заготовки малины является ее сушка. Для этого ягоды провяливают на солнце, а затем сушат в печи или духовке. Правильно высушенные ягоды должны быть серовато - малинового цвета с характерным "малиновым" запахом. Хорошо хранится и сохраняет почти все полезные свойства замороженная малина. В замороженном виде она может хранится очень долго. Малиновое варенье - бесспорно самый распространенный и популярный способ заготовки малины. Еще можно заготавливать малину в кампотах, делать малиновые джемы и повидла. Практически все свои полезные свойства сохраняет малина, перетертая с сахаром. Для того, чтобы протертая малина хорошо хранилась, сахара берут немного больше, чем ягод: на 1 кг малины - 1,2 - 1,3 кг сахара. Этот вид заготовки требует для хранения низкой температуры (погреб, нижние полки холодильника и т.д.) Свойства и применение. Малина как лекарственное средство применялась еще в глубокой древности. Заваренные как чай сухие плоды исстари считаются хорошим потогонным и жаропонижающим средство при простудных заболеваниях. Плоды улучшают аппетит, регулирует деятельность желудка и кишечника, успокаивают боли в желудочно - кишечном тракте и употребляются при опьянении («против хмеля»). Плоды также обладают противорвотным, обезболивающим и противовоспалительным действием. В народной медицине многих стран настой плодов принимают как потогонное и жаропонижающее при простудных заболеваниях, лихорадке и головной боли. Настой употребляют как противоцинготное и как средство, возбуждающее аппетит и регулирующее деятельность желудка и кишечника. Отвар корней пьют при малярии и как кровоостанавливающее при геморрое. Листья обладают вяжущим (закрепляющим), противовоспалительным, антитоксическим, кровоостанавливающим и «кровоочистительным» действием. Настой или отвар листьев принимают при поносах, желудочных кровотечениях, чрезмерных менструациях, кашле, болезнях дыхательных органов и лихорадке. Настой листьев также пьют при сыпях, лишаях и других болезнях кожи и полощут им горло при ангинах. Цветки обладают противовоспалительным и антитоксическим свойствами. Отвар цветков используют для обмывания лица при угрях, для примачивания глаз при их воспалении и для лечения рожи. В прошлом настой цветков пили как противоядие при укусах ядовитых змей и скорпионов. Настой цветков и настой листьев употребляют внутрь также при женских болезнях и геморрое. Способ применения. Настой малины: 4 чайные ложки листьев или плодов малины заварить 2 стаканами кипятка, настаивать несколько часов в закрытом сосуде, процедить. Принимать по пол - стакана 4 раза в день. Настой пить теплым. Маска из малины для жирных волос Возьмите 3 ст.л. малины (2 ст.л. малинового сока), 1 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. гороховой муки, 1 яйцо. Малину разомните до получения однородной массы, добавьте масло и яйцо, помешивая, аккуратно всыпьте муку. Взбейте до получения однородной массы. Полученный бальзам нанесите на волосы по всей длине, оставьте на полчаса. Затем смойте водой и промойте шампунем. Лед из отвара листьев малины и цветков липы (в равных частях) - хорошее средство против морщин и вялости кожи. Если периодически протирать таким льдом лицо, кожа становится молодой и упругой. Ещё материалы на эту тему: Лечебные травы, заготовка, рецепты, применение Если у Вас есть интересная и поучительная история оздоровления (излечения) народными, доступными средствами или Вы просто хотите поделиться с другими людьми своими знаниями, опытом - напишите нам на электронную почту, мы разместим Вашу историю или рецепт на страницах сайта. Вы также можете подписаться Добавить материал в закладки
3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved." |