Получать обновления сайта на E-mail

Подписаться на обновления ZdorovjeClub.Ru по RSS
Что такое пищевые добавки PDF Печать Email
Всё о питании - "Пища", которую мы едим

Всем известно, что сегодня по-настоящему  экологически-чистые продукты питания большая редкость. А если они и есть, то их стоимость значительно отличается от большинства обычных продуктов. Сейчас уже появились сельскохозяйственные угодья, на которых выращивают экологически-чистые продукты для правящих элит – политиков, крупных бизнесменов.

Сегодня уже почти нельзя приобрести продукты в упаковке без синтетических стабилизаторов, эмульгаторов или красителей. Хорошо, если это относительно безопасные пищевые добавки (таких всего лишь несколько десятков). А всего добавок больше тысячи и с каждым годом появляются новые.

Многие пищевые добавки, считающиеся безвредными, или такими, чье негативное воздействие на организм не установлено, являются в действительности чрезвычайно опасными. Они, например, распадаются при определенных условиях (при температуре человеческого тела, или под воздействием желудочного сока) на токсичные компоненты. Вред многих синтетических добавок проявляется при химических реакциях с другими продуктами питания. Сочетания различных добавок их химическое взаимодействие друг с другом дают новые вещества и соединения, вред от которых определить не представляется возможным. Мы только видим последствия их влияния в виде развала здоровья, больных и несчастных людей.

Многие производители заявляют, что их товары экологически-чистые, полезные для здоровья. Рекламные компании таких продуктов вселяют уверенность в абсолютную безвредность, и даже полезность рекламируемого продукта. Однако мало кто обращает внимание на состав этих продуктов. А если и обращают, то далеко не всегда могут понять, что скрывается за различными аббревиатурами, сокращениями и химическими терминами.
Начнем знакомиться с пищевыми добавками. Вот, что говорит о них интернетовская энциклопедия - Википедия:

Пищевые добавки — вещества, добавляемые в продукты питания для придания им желаемых свойств, например, определённого аромата (ароматизаторы), цвета (красители), длительности хранения (консерванты), вкуса, консистенции.

Международные стандарты использования

Международные стандарты на пищевые добавки и примеси определяются Объединенным комитетом экспертов Международной сельскохозяйственной организации (JECFA) и Кодексом Алиментариус (Codex Alimentarius), принятом Международной комиссией ФАО/ВОЗ и обязательным к исполнению странами входящими в ВТО. Особенностью Кодекса Алиментариус является то, что он не учитывает токсикологические особенности пищевых добавок.[1]
[править] Классификация по номерам

Для классификации пищевых добавок в странах Евросоюза разработана система нумерации (действует с 1953 года). Каждая добавка имеет уникальный номер, начинающийся с буквы «E». Система нумерации была доработана и принята для международной классификации Кодекс Алиментариус.

E100 — E199 Красители

100—109     жёлтые
110—119     оранжевые
120—129     красные
130—139     синие и фиолетовые
140—149     зелёные
150—159     коричневые и чёрные
160—199     другие

E200 — E299 Консерванты

200—209     сорбаты
210—219     бензоаты
220—229     сульфиты
230—239     фенолы и формиаты (метаноаты)
240—259     нитраты
260—269     ацетаты (этаноаты)
270—279     лактаты
280—289     пропиноаты (пропаноаты)
290—299     другие

E300 — E399 Антиокислители     

300—305     аскорбаты (витамин C)
306—309     токоферол (витамин E)
310—319     галлаты и эриторбаты
320—329     лактаты
330—339     цитраты
340—349     фосфаты
350—359     малаты и адипаты (адипинаты)
360—369     сукцинаты и фумараты
370—399     другие

E400 — E499 Стабилизаторы, загустители, эмульгаторы

400—409     альгинаты
410—419     камеди
420—429     другие природные вещества
430—439     соединения полиоксиэтилена
440—449     природные эмульгаторы
450—459     фосфаты
460—469     соединения целлюлозы
470—489     соединения жирных кислот
490—499     другие

E500 — E599 Регуляторы рН и вещества против слёживания     

500—509     Неорганические кислоты и основания
510—519     хлориды и сульфаты
520—529     сульфаты и гидроксиды
530—549     соединения щелочных металлов
550—559     силикаты
570—579     стеараты и глюконаты
580—599     другие

E600 — E699 Усилители вкуса и аромата, ароматизаторы     

620—629     глютаматы
630—639     инозинаты
640—649     другие

E700 — E799 Антибиотики

710—713     

E800 — E899 Резерв

E900 — E999 Прочие     

900—909     воски
910—919     глазирователи
920—929     вещества, улучшающие мучные изделия
930—949     газы для упаковки
950—969     подсластители
990—999     пенообразователи

E1100 — E1999 Дополнительные вещества     Новые вещества, не попадающие в стандартную классификацию

Пищевые добавки в России

Прежде всего необходимо отметить, что лаборатория пищевой токсикологии института питания РАМН не участвует в процедуре запрета вредных для человека пищевых добавок, а ссылается на существующий специальный международный механизм и работу JECFA – объединенного комитета по пищевым добавкам ФАО/ВОЗ.

На территории России использование пищевых добавок контролируется национальными органами Роспотребнадзора и нормативными актами и санитарными правилами Минздрава России (в СССР первые такие правила вступили в силу с 1978 года).

Основными документами являются:

* Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 г. N 52-ФЗ[3]

* Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000, N 29-ФЗ[4]

* Федеральный закон «Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» от 22.07.1993[5]

* СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок» — c 12 июня 2003 года[6]

Запрещённые добавки — это добавки, достоверно приносящие вред организму.

* E121 — Цитрусовый красный 2 (краситель)
* E123 — Красный амарант (краситель)
* E128 — 03.09.2007. Красный 2G (краситель)
* E216 — Пара-гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир, группа парабенов (консервант)
* E217 — Пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль(консервант)
* E240 — Формальдегид (консервант)

Неразрешённые добавки — это добавки, которые не тестировались или проходят тестирование, но окончательного результата пока нет.

* E127 — Эритрозин — запрещен в ряде стран
* E154 — Коричневый FK
* E173 — Алюминий
* E180 — Рубиновый литол ВК
* E388 — Тиопропионовая кислота
* E389 — Дилаурилтиодипропионат
* E424 — Курдлан
* E512 — Хлорид олова(II)
* E537 — Гексацианоманганат железа
* E557 — Силикат цинка
* E912 — Эфиры монтаниновой кислоты
* E914 — Окисленный полиэтиленовый воск
* E916 — Кальция йодат
* E917 — Калия йодат
* E918 — Оксиды азота
* E919 — Нитрозил хлорид
* E922 — Персульфат калия
* E923 — Персульфат аммония
* E924b — Бромат кальция
* E925 — Хлор
* E926 — Диоксид хлора
* E929 — Перекись ацетона

Разрешены в России, но запрещены в Евросоюзе:

* E102 — Тартразин
* E142 — синтетический пищевой краситель Зелёный S
* E425 — конжак, конжаковая мука, конжаковая камедь и конжаковый глюкоманнан

Пищевые добавки используются для улучшения стабильности и сохраняемости продуктов питания, для сохранения пищевой ценности продукта, для различных целей при производстве, обработке, упаковке и хранении.

В СМИ периодически появляются сообщения, что, к примеру: «добавка Е*** — вызывает раковые опухоли», аллергию или расстройство желудка и другие неприятные последствия. Однако, нужно понимать, что влияние любого химического вещества на организм человека зависит как от индивидуальных особенностей организма, так и от количества вещества. Для каждой добавки, как правило, определяется допустимая суточная доза потребления (так называемая ДСП) , превышение которой влечёт негативные последствия. Для некоторых веществ, применяемых в качестве пищевых добавок такая доза составляет несколько миллиграмм на килограмм тела (например, E250 — нитрит натрия), для других (например, Е951 — аспартам или E330 — лимонная кислота) — десятые доли грамма на кг тела.

Необходимо помнить и о том, что некоторые вещества обладают свойством кумулятивности, т.е. способностью накапливаться в организме. Контроль за соблюдением норм содержания пищевых добавок в конечном продукте, разумеется, возложен на производителя.

E250 (нитрит натрия) обычно применяют в колбасах, Хотя нитрит натрия и является общеядовитым токсичным веществом, в том числе и для млекопитающих (50 процентов крыс погибают при дозе в 180 миллиграмм на килограмм веса), но на практике его не запрещают, так как это «наименьшее зло», обеспечивающее товарный вид продукта и, следовательно, объём продаж (достаточно сравнить красный цвет магазинной колбасы с тёмно-коричневым цветом домашней колбасы). Для копчёных колбас высоких сортов норма содержания нитрита установлена выше, чем для варёных — считается, что их едят в меньших количествах. Ещё один пример: розовый цвет некоторых йогуртов получается благодаря добавлению кошенили (E120), порошка из сушёных насекомых.

Другие добавки можно считать вполне безопасными (молочная кислота, сахароза и др.). Однако следует понимать, что способ синтеза тех или иных добавок в разных странах различен, поэтому их опасность может сильно различаться. Например, синтетическая уксусная кислота или лимонная кислота, полученная микробиологическим способом, может иметь примеси тяжёлых металлов, содержание которых в разных странах нормируется по-разному. Со временем, по мере развития аналитических методов и появления новых токсикологических данных, государственные нормативы на содержание примесей в пищевых добавках могут пересматриваться.

Часть добавок, ранее считавшихся безвредными (например, формальдегид E240 в шоколадных батончиках или E121 в газированной воде), позднее были признаны слишком опасными и запрещены; кроме того, добавки, безвредные для одного человека, могут оказать сильное вредное воздействие на другого. Поэтому врачи рекомендуют по возможности оградить от пищевых добавок детей, пожилых и аллергиков.

Некоторые производители в маркетинговых целях не указывают ингредиенты с буквенным кодом E. Они заменяют их на название добавки, например, «глутамат натрия». Ряд производителей использует полную запись — и химическое наименование, и код Е.

Как видим довольно подробное введение в предмет, однако для простого обывателя, т.е. для нас с вами, эта информация мало чего дает. Что же будем разбираться, разбираться подробно и скрупулезно. Ибо вопрос стоит о нашем здоровье, а оно (здоровье, в смысле) у нас, как известно, одно!

Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joobb.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 

Регистрация/Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 109 гостей и 2 пользователей онлайн