Получать обновления сайта на E-mail

Подписаться на обновления ZdorovjeClub.Ru по RSS

Последние материалы

Как приготовить мазь от порезов и ран самостоятельно

Как можно в домашних условиях приготовить заживляющие мази и настойки? Я сама этим увлекаюсь и с удовольст...

Приносит облегчение морковью лечение

Дело было зимой. Соседка работала на дебаркадере (плавучей пристани), который до начала новой навигации был ...

Лечение хлебом

Хлеб в доме - главное богатство. Так повелось с древних времен. Без хлеба и сыт не будешь, и счастья не познае...

Средство от длительных обильных или беспрерывных менструаций (месячных).

Бывают случаи, когда менструальный период у женщин продолжается беспрерывно. Иногда он длится чрезмерно ...

Народное лечение алкоголизма

Алкогольные бароны и спиртные короли спаивают население России, да и всего мира без зазрения совести. Конеч...

Время квасить капусту

В череде осенних забот особое место занимает заготовка и квашение белокачанной капусты. Октябрь, начало нояб...

В огороде и в саду травку эту я найду

Предлагаю читателям несколько рецептов, с помощью которых можно избавиться от недержания мочи. Все, о чем я п...

Рецепт от женского бесплодия

Настойка от бесплодия готовится из марьина корня - пиона уклоняющегося. Для ее изготовления я беру сырой, све...

Народные сентенции от мужской импотенции (или как повысить «мужскую» силу)

Для того, чтобы «мужская» силушка никогда не подводила, я советую делать следующее: 1. Льняное семя  хоро...

Брось курить подруга - ребенку будет худо.

Табак - наркотик! Табак - яд! Табак наносит непоправимый вред здорвью и организму! Все это знают... И очень м...
ХРЕН не хрень! PDF Печать Email
Всё о питании - Продукты здоровья

Наши предки говорили: «Хрен да лук не выпускай из рук»! Давайте разберёмся, почему.

Как пищевой продукт это уникальное растение. Даже небольшое количество хрена, съеденного в виде приправы, покрывает недостаток витаминов в организме. В корне хрена много азотистых веществ, эфирных масел, редкой, но необходимой организму серы. А главное - минеральных солей, особенно калия, кальция и натрия.

 

Жгучий вкус придаёт ему горчичное эфирное масло. Содержит хрен и фитонциды сильного бактерицидного действия, то есть он, подобно луку и чесноку, выделяет летучие вещества – растительные антибиотики, которые убивают вредных микробов. Фитонциды предохраняют организм от инфекционных заболеваний. Свежий сок корней хрена содержит лизоцим - сильное противомикробное действие. А витамина С хрен содержит больше, чем лимоны и апельсины.

Хрен улучшает деятельность кишечника, возбуждает аппетит, для чего рекомендуют принимать его до еды в тертом виде по 1 чайной ложке с сахаром или медом. В народной медицине хрен используют также как мочегонное средство при отеках, камнях в мочевом пузыре. Настой корней и кашица хрена обладают сильным противомикробным свойством, ускоряют заживление гнойных ран и язв, а также могут быть использованы для полоскания полости рта при ангинах.
Для профилактики инфекционных заболеваний используют настой корня хрена. Готовят его следующим образом: 8 г измельченного сырья заливают стаканом холодной кипяченой воды, настаивают 2 часа и процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день. Таким же настоем и в той же дозировке пользуются для лечения гипертонии.
Настой корней хрена - прекрасное средство от дизентерии, лямблиоза и воспаления печени. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.
Корень хрена принимают в виде настоя как эффективное средство при гепатите: 500 г очищенного корня измельчают на терке и заливают кашицу 1 л кипятка, накрывают емкость крышкой и настаивают в течение суток. После этого отжимают, процеживают и пьют по 1/4 стакана 3 раза в день до еды. Один курс составляет 6—7 дней.
Для очищения организма от избыточной слизи рекомендуется употреблять тёртый хрен с лимоном: на 150 г кашицы хрена – сок 2-3 лимонов. Принимать 2 раза в день по половине чайной ложки натощак и в промежутках между приёмами пищи. Этот состав можно хранить в холодильнике не дольше недели. Вначале приём хрена с лимоном может вызвать некоторое слезотечение. Курс - две недели, а затем морковный сок в сочетании с соком редьки (1/1), чтобы вывести из организма ту слизь, которая растворилась благодаря хрену. Эта процедура также восстанавливает нормальную работу всех слизистых оболочек в организме.

Предлагаем вашему вниманию интересные рецепты блюд с хреном.

Заправка по-камчатски (старинный рецепт).

4 ст.л. хрена, натёртого на пластмассовой тёрке, смешать с 2 ч.л. мёда и стаканом сметаны, разболтать 2 желтка. Добавить сок половинки лимона, рубленый укроп, петрушку. Подавать к печёной или варёной свёкле, картофелю, другим овощам.

Салат.

Морковь, яблоки и хрен мелко нарезать или натереть на тёрке, добавить варёное яйцо, сок половинки лимона, порезанный и ошпаренный репчатый лук, а также любую зелень, всё заправить сметаной.

Квас "Петровский"
На 4-5 порций - 1л хлебного кваса, 25 г хрена, 2 ч. л. натурального меда
Мед растворить в хлебном квасе. Чтобы он лучше растворился, квас необходимо слегка подогреть. Затем настрогать в него мелкой стружкой предварительно очищенный и вымытый корень хрена. Квас хорошо закупорить и поставить на холод на 10-12 ч. По истечении этого срока его процедить через марлю. Квас подавать охлажденным.

Салат из хрена, яблок и моркови
1 корень хрена, 1 морковь, 3 яблока, 1/2 стакана сметаны, сок лимона (или уксус). Хрен и морковь натереть на терке, яблоко нарезать соломкой, полить соком лимона, перемешать. Перед употреблением добавить сахар, соль по вкусу, полить сметаной

Масло из хрена. 200 г тёртого хрена заправить лимонным соком, добавить 100 г сливочного масла, хорошо размешать, употреблять для бутербродов.

Литовский суп.0,5 л кефира, 0,4 л воды, 120 г свёклы, 100 г свежих огурцов, репчатый лук, 2 сваренных вкрутую яйца, укроп, хрен. Варёную свёклу нарезать соломкой, огурцы- ломтиками, лук нашинковать, зелень укропа и тёртый хрен растереть с солью, всё перемешать и залить охлаждённым взбитым кефиром, разбавленным водой. При подаче супа в каждую тарелку положить яйцо.

РУССКИЙ СТОЛОВЫЙ ХРЕН. одна из лучших приправ в Мировой кулинарии. Только абсолютная нестойкость в хранении (не более 12-16 часов) не позволяет ему стать одной из распространенных приправ, наряду с горчицей, майонезом, кетчупом и соевым соусом. Свежесть и отсутствие уксуса отличает русский столовый хрен от приправ хрена, употребляемых в Прибалтике или Закавказье и включающих в себя уксус.

Как правильно приготовить русский столовый хрен
1. Готовя столовый хрен, корень очищают ножом, но избегают мыть ополаскивая его, в крайнем случае, после чистки под струей холодной проточной воды.
2. Затем натирают на мелкой терке, предварительно приготовив баночку (стеклянную, фарфоровую) с налитой на ее дно холодной кипяченой водой. В эту посуду по мере натирания хрена все время складывают натертые порции, не давая им выдыхаться на открытом воздухе.
3. Затем, когда процесс натирания закончится, к тертой массе прибавляют еще немного воды до консистенции густой кашки, затем подслащивают 1 куском сахара и солят по вкусу (щепоткой соли).
Хорошо дополнительно добавить тертую цедру лимона и сок лимона, сократив при этом соответственно количество воды.
Оставшиеся при натирании кусочки корня также помещают в посуду с готовым хреном, повернув их ложкой так, чтобы они оказались на дне.
Такая заготовка столового хрена не должна быть водянистой, а весьма густой, консистенции вязкой каши.
4. Перед подачей к столу каждую столовую ложку такой заготовки разводят десертной ложкой сметаны.
Именно этот состав и называется «русским столовым хреном».

Ещё материалы на эту тему:

Секрет стевии.

Стевия медовая

Когда можно и нужно использовать стевию

Что полезного от Стевии и Стевиозида?

Кедровое масло

Пришла Фёкла — дергай свёклу

Капуста необыкновенная

Арбуз - "железная" ягода

Топинамбур - еда долгожителей.

Цикорий- корень здоровья.

Волшебный имбирь

Кашу маслом не испортишь! Особенно - льняным!

Одуванчик – не сорняк, а сокровище!

Греча - Царица круп.

Настоящий кислый хлеб - тот, что силу даёт!

Пшено - Солнечная каша

Не нашли ответ, который искали? Задайте нам вопрос на форуме или пришлите письмо. Мы оперативно ответим вам, а наиболее интересные темы подробно осветим на страницах сайта.

Добавить материал в закладки

Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joobb.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 

Регистрация/Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 128 гостей и 4 пользователей онлайн