ХРЕН не хрень! |
![]() |
![]() |
![]() |
Всё о питании - Продукты здоровья | ||||||
Как пищевой продукт это уникальное растение. Даже небольшое количество хрена, съеденного в виде приправы, покрывает недостаток витаминов в организме. В корне хрена много азотистых веществ, эфирных масел, редкой, но необходимой организму серы. А главное - минеральных солей, особенно калия, кальция и натрия.
Жгучий вкус придаёт ему горчичное эфирное масло. Содержит хрен и фитонциды сильного бактерицидного действия, то есть он, подобно луку и чесноку, выделяет летучие вещества – растительные антибиотики, которые убивают вредных микробов. Фитонциды предохраняют организм от инфекционных заболеваний. Свежий сок корней хрена содержит лизоцим - сильное противомикробное действие. А витамина С хрен содержит больше, чем лимоны и апельсины. Хрен улучшает деятельность кишечника, возбуждает аппетит, для чего рекомендуют принимать его до еды в тертом виде по 1 чайной ложке с сахаром или медом. В народной медицине хрен используют также как мочегонное средство при отеках, камнях в мочевом пузыре. Настой корней и кашица хрена обладают сильным противомикробным свойством, ускоряют заживление гнойных ран и язв, а также могут быть использованы для полоскания полости рта при ангинах. Предлагаем вашему вниманию интересные рецепты блюд с хреном. Заправка по-камчатски (старинный рецепт). 4 ст.л. хрена, натёртого на пластмассовой тёрке, смешать с 2 ч.л. мёда и стаканом сметаны, разболтать 2 желтка. Добавить сок половинки лимона, рубленый укроп, петрушку. Подавать к печёной или варёной свёкле, картофелю, другим овощам. Салат. Морковь, яблоки и хрен мелко нарезать или натереть на тёрке, добавить варёное яйцо, сок половинки лимона, порезанный и ошпаренный репчатый лук, а также любую зелень, всё заправить сметаной. Квас "Петровский" Салат из хрена, яблок и моркови Масло из хрена. 200 г тёртого хрена заправить лимонным соком, добавить 100 г сливочного масла, хорошо размешать, употреблять для бутербродов. Литовский суп.0,5 л кефира, 0,4 л воды, 120 г свёклы, 100 г свежих огурцов, репчатый лук, 2 сваренных вкрутую яйца, укроп, хрен. Варёную свёклу нарезать соломкой, огурцы- ломтиками, лук нашинковать, зелень укропа и тёртый хрен растереть с солью, всё перемешать и залить охлаждённым взбитым кефиром, разбавленным водой. При подаче супа в каждую тарелку положить яйцо. РУССКИЙ СТОЛОВЫЙ ХРЕН. одна из лучших приправ в Мировой кулинарии. Только абсолютная нестойкость в хранении (не более 12-16 часов) не позволяет ему стать одной из распространенных приправ, наряду с горчицей, майонезом, кетчупом и соевым соусом. Свежесть и отсутствие уксуса отличает русский столовый хрен от приправ хрена, употребляемых в Прибалтике или Закавказье и включающих в себя уксус. Как правильно приготовить русский столовый хрен Ещё материалы на эту тему: Когда можно и нужно использовать стевию Что полезного от Стевии и Стевиозида? Топинамбур - еда долгожителей. Кашу маслом не испортишь! Особенно - льняным! Одуванчик – не сорняк, а сокровище! Настоящий кислый хлеб - тот, что силу даёт! Не нашли ответ, который искали? Задайте нам вопрос на форуме или пришлите письмо. Мы оперативно ответим вам, а наиболее интересные темы подробно осветим на страницах сайта. Добавить материал в закладки метки:
3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved." |