Греча - Царица круп. |
![]() |
![]() |
![]() |
Всё о питании - Продукты здоровья | ||||||
Россия, которая всегда экспортировала гречку в больших количествах, и сегодня остаётся лидером по выращиванию гречки. Среди круп, которые должны составлять основу здорового меню на каждый день, гречка занимает первое место, потому что, во-первых, она экологически чистое растение: - неприхотлива к почвам, и её выращивают без применения химических удобрений; - не боится сорняков, самостоятельно вытесняет их с поля, поэтому для её выращивания не применяют пестицидов; - до сих пор не подвергалась генному модифицированию. Во-вторых, гречка – вкусный, полезный и питательный продукт. Гречка содержит большое количество витаминов и микроэлементов. В гречке содержатся незаменимые растительные белки, к тому же «черная каша» - чемпион среди злаков по содержанию витаминов группы В, которые помогают справиться со стрессами и бессонницей, а заодно и отвечают за хорошее состояние кожи, волос и ногтей. Микроэлементов в гречневой крупе тоже хоть отбавляй: есть и железо (способствует образованию красных кровяных телец и отвечает за хороший цвет лица), и калий (поддерживает оптимальное кровяное давление), и кальций (ваш главный союзник в борьбе против кариеса, ломких ногтей и хрупких костей), и магний (укрепляющий нервную систему), и многие другие минеральные вещества, например, кремний, необходимый нашему организму. В гречке содержится большое количество рутина. Это вещество уплотняет стенки кровеносных сосудов, останавливает кровотечения, оказывает профилактическое и лечебное воздействие на вены. В соединительных тканях рутин укрепляет мельчайшие кровеносные сосуды. Блюда из гречневой крупы способствует выведению из организма избыточного холестерина (а значит, любителям гречки не грозят старческий склероз и проблемы с сердцем) и выводит из организма шлаки и ионы тяжелых металлов, что особенно актуально для жителей мегаполисов и районов с неблагополучной экологией. Гречка содержит меньше углеводов, чем другие крупы. При этом она является ценным диетическим белковым продуктом с высоким содержанием аминокислот. В общем, не каша, а настоящий подарок природы! Кстати, знаете ли вы, что гречиха – не злак, а ближайший родственник щавеля и ревеня? Её полезные зёрна на родине этого растения - в Гималаях - уже несколько тысяч лет считают лекарством. Впрочем, съедобны не только зерна этого растения: жители многих стран Юго-Восточной Азии едят листья и побеги гречихи – их поджаривают, кладут в супы, салаты, маринады, используют как приправу для разных блюд. Гречка различается по целости зерна - ядрица (цельное зерно), продел (зерно с нарушенной структурой), смоленская крупа (сильно измельченные зерна), гречневая мука.(Гречневая мука не содержит клейковины, поэтому используется в сочетании с пшеничной или ржаной.) Однако помните, что, для того чтобы гречка сохранила все свои полезные свойства, ее нужно правильно готовить. - Перед тем как варить гречку, не стоит замачивать крупу в воде, как это делают некоторые хозяйки. После такой манипуляции каша действительно получится более нежной, но при этом из гречки вымывается большая часть полезных веществ. - Перед тем, как готовить гречку, следует обжарить ее, тогда она станет ароматнее. Положить гречку в сухую сковороду и готовить на среднем огне 3-4 мин, помешивая, до золотистого цвета. Не переставать помешивать, так как гречка может быстро сгореть. - Чтобы гречка была рассыпчатой, необходимо при варке соблюдать пропорции: одна часть гречки на две части воды. Когда вся вода впитается, можно снять гречку с огня, завернуть в полотенце и поставить "под подушку". Если некогда ждать, то гречку можно варить в другой пропорции: одна часть крупы на три части воды. - Во время варки не рекомендуется открывать крышку, а уж тем более - мешать кашу. - Чтобы сохранить наибольшее количество полезных веществ, содержащихся в гречке, нужно с вечера залить гречку кипятком, дать настояться ночь и утром съесть, не варя.
Советуем приготовить из гречки: Томатный суп с гречкой 2 ОВОЩНЫХ бульонных кубика, 1 стакан гречневой крупы, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 500 мл томатного сока, 1 крупный спелый помидор, 2 столовые ложки растительного масла. Для заправки: 2 столовые ложки тертого твердого сыра, 2 зубчика чеснока, 1 веточка базилика, 1 столовая ложка сметаны. >Лук мелко порезать и спассеровать (слегка поджарить) в растительном масле. Добавить мелко нарезанный чеснок. Гречку промыть и залить 1 литром воды. Дать закипеть, положить бульонные кубики и пассерованный лук с чесноком. Пока варится гречка, у помидора со стороны, противоположной плодоножке, сделать крестообразный надрез. Положить помидор на 2 минуты в кипяток, затем в холодную воду. Снять кожицу. Разрезать помидор на 4 части, вычистить семена. Нарезать помидор кубиками. Приготовить заправку: мелко порубить листики базилика, перемешать с тертым пармезаном и пропущенными через пресс зубчиками чеснока. Заправить смесь сметаной. В бульон с гречкой влить томатный сок, прокипятить. Разлить суп по тарелкам, в каждую тарелку положить по 1 ч. ложке сырной заправки и по 1 ст. ложке резаных помидоров. Суп также можно подавать в холодном виде.
"Котлеты "Гречневые"2 стакана гречки, 3 стакана воды, соль, кусочек сливочного масла, 1 небольшая луковица, 1 зубчик чеснока, 1 яйцо, 1 столовая ложка майонеза или сметаны, панировочные сухари Сварить рассыпчатую гречневую кашу. Приятного аппетита! Ещё материалы на эту тему: Когда можно и нужно использовать стевию Что полезного от Стевии и Стевиозида? Топинамбур - еда долгожителей. Кашу маслом не испортишь! Особенно - льняным! Одуванчик – не сорняк, а сокровище! Настоящий кислый хлеб - тот, что силу даёт! Не нашли ответ, который искали? Задайте нам вопрос на форуме или пришлите письмо. Мы оперативно ответим вам, а наиболее интересные темы подробно осветим на страницах сайта. Добавить материал в закладки
3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved." |