Получать обновления сайта на E-mail

Подписаться на обновления ZdorovjeClub.Ru по RSS

Последние материалы

Как приготовить мазь от порезов и ран самостоятельно

Как можно в домашних условиях приготовить заживляющие мази и настойки? Я сама этим увлекаюсь и с удовольст...

Приносит облегчение морковью лечение

Дело было зимой. Соседка работала на дебаркадере (плавучей пристани), который до начала новой навигации был ...

Лечение хлебом

Хлеб в доме - главное богатство. Так повелось с древних времен. Без хлеба и сыт не будешь, и счастья не познае...

Средство от длительных обильных или беспрерывных менструаций (месячных).

Бывают случаи, когда менструальный период у женщин продолжается беспрерывно. Иногда он длится чрезмерно ...

Народное лечение алкоголизма

Алкогольные бароны и спиртные короли спаивают население России, да и всего мира без зазрения совести. Конеч...

Время квасить капусту

В череде осенних забот особое место занимает заготовка и квашение белокачанной капусты. Октябрь, начало нояб...

В огороде и в саду травку эту я найду

Предлагаю читателям несколько рецептов, с помощью которых можно избавиться от недержания мочи. Все, о чем я п...

Рецепт от женского бесплодия

Настойка от бесплодия готовится из марьина корня - пиона уклоняющегося. Для ее изготовления я беру сырой, све...

Народные сентенции от мужской импотенции (или как повысить «мужскую» силу)

Для того, чтобы «мужская» силушка никогда не подводила, я советую делать следующее: 1. Льняное семя  хоро...

Брось курить подруга - ребенку будет худо.

Табак - наркотик! Табак - яд! Табак наносит непоправимый вред здорвью и организму! Все это знают... И очень м...
Одуванчик – не сорняк, а сокровище! PDF Печать Email
Всё о питании - Продукты здоровья

Одуванчик воспринимают как сорняк, с ним отчаянно борются садоводы. И не знают, какое сокровище выкорчёвывают из земли!..

 

Идя по ковру из трав, осознаёшь, что природа создала всё это богатство и разнообразие растительности для нашего здоровья и благополучия. Нам остаётся только нагнуться к земле- матушке за этими сокровищами. Но мы их не ценим, а бежим в аптеку за таблетками, которые одно лечат, а другое калечат, помогают снять симптомы заболевания, лечат, но не излечивают. А природа- исцеляет, и не только тело, но и душу. Какое удовольствие пройтись по лесу под пение птиц, вдохнуть свежего воздуха, в котором запахи разнотравья и - воля! Один только вдох эфиров трав оздоравливает, а сколько богатства под ногами! И одно из них - самый простой одуванчик.

В некоторых странах Европы одуванчик выращивают на плантациях как культурное растение. Например, в Италии широко употребляют одуванчик в пищу, у них это очень популярная и любимая еда. Итальянцы говорят: «Если употреблять в пищу одуванчик, то болезнь проходит мимо дверей дома».

Совсем молоденькие, нежные листья одуванчика идут на приготовление салатов. Салат из одуванчика хорош при авитаминозе; к тому же, он улучшает обмен веществ и возвращает стройность фигуре.
Кому не нравится горечь млечного сока, то её можно устранить выдержкой листьев в подсоленной воде (в течение получаса), а также - если добавить в салат немного лимонного сока или уксуса. Однако горечь одуванчика, содержащаяся в млечном соке, очень полезна для организма. Горечь, содержащаяся в корнях одуванчиков, применяется для улучшения аппетита, способствует выводу желчи. Также она используется в качестве диуретического и слабительного средства.

Также у итальянцев популярны листья одуванчика в отваренном и затем поджаренном виде.
Одуванчик припущенный по-итальянски: Свежие листья одуванчика предварительно нужно хорошо промыть. Сначала их бросают в кипящую солёную воду и отваривают 7-8 мин до мягкого состояния черешков листьев (зелёные пластинки листьев развариваются). Затем отбрасывают одуванчики на дуршлаг и дают стечь воде.
В разогретом на сковороде оливковом масле чуть-чуть обжаривают дольки чеснока (потом чеснок вынимают), и в этом ароматном масле слегка обжаривают отваренный одуванчик. Готовое блюдо можно взбрызнуть лимонным соком или уксусом.
Листья одуванчика по такому рецепту готовят не только дома, но и ресторанах, где подают в качестве гарнира.

В народной медицине одуванчик давно занимает своё почётное место. С древних времён одуванчик используют в лечебных целях и называют «эликсир жизни» не зря: все части этого полезного растения – и корни, и листья, и цветки - имеют целебные свойства. Одуванчик улучшает общее состояние организма и нормализует обмен веществ, стабилизирует функцию желудочно-кишечного тракта, снижает уровень холестерина, снимает симптомы гипертонии и сердечной недостаточности.

Не надо покупать искусственные мультивитамины, так как в одуванчике содержится целый алфавит натуральных витаминов и биологически активные компоненты, да ещё масса полезных веществ - полтаблицы элементов Менделеева.

Полезные вещества, содержащиеся в одуванчике, оказывают болеутоляющее, желчегонное, мочегонное, потогонное, противовоспалительное, противоглистное, тонизирующее действие. Интересно, что одуванчик одновременно действует и как мягкий природный диуретик, и как источник калия (необходимого вещества, которое организм теряет при употреблении искусственных диуретиков). Таким образом, сама природа снабдила одуванчик ценным свойством, позволяющим безвредно регулировать баланс жидкости в организме. Одуванчик богат витаминами-антиоксидантами, предохраняющими от диабета и рака. Противопоказаний к употреблению одуванчик не имеет.

Из цветков одуванчика делают отвар (он применяется при бессоннице, запорах, гипертонии) или спиртовой настой (им натирают больные места при ревматизме), а также варят целебное варенье.

Соком листьев одуванчика смазывают мозоли, бородавки, веснушки, пигментные пятна. Порошок из корней одуванчика помогает восстановить обмен веществ и залечить нагноившиеся раны, ожоги, язвы, пролежни. Экстракты и вытяжки, настой из корней одуванчика принимают внутрь при различных болезнях.

При выведении бородавок соком одуванчика или молочая смазывать поверхность бородавки млечным соком одуванчика. Через несколько процедур необходимо подрезать почерневшую поверхность бородавки и продолжать смазывать ее свежим соком растения. Маленькие молодые бородавки лучше поддаются лечению.

Поджаренные и измельченные корни одуванчика используются как заменитель кофе (при заваривании из них получается довольно вкусный напиток). Порошок из корня одуванчика добавляют для вкуса в злаковый кофе.

А ещё можно приготовить мёд из одуванчиков.

Для его приготовления необходимо взять два стакана цветков одуванчиков, почистить и хорошо их помыть, залить полутора литрами кипятка, накрыть крышкой и оставить настаиваться на 24 часа. После этого полученный настой нужно сцедить, отжать, и в эту жидкую массу опустить два нарезанных кубиками лимона либо выжатый из них сок. Ко всей этой массе засыпается еще полтора кг сахара. Все это ставится на огонь и варится до тех пор, пока эта смесь не станет густой. Густая теплая смесь разливается по банкам, закрывается крышкой и кладется на хранение в не очень светлое, прохладное помещение.
Что касается лечебных свойств меда из одуванчиков, то он нормализует процесс пищеварения. Также очень хорошо пить чай с этим медом для улучшения общего состояния здоровья.

Красота и польза одуванчика заслуживают того, чтобы любить и широко использовать это замечательное растение!

Ещё материалы на эту тему:

Секрет стевии.

Стевия медовая

Когда можно и нужно использовать стевию

Что полезного от Стевии и Стевиозида?

Кедровое масло

Пришла Фёкла — дергай свёклу

Капуста необыкновенная

ХРЕН не хрень!

Арбуз - "железная" ягода

Топинамбур - еда долгожителей.

Цикорий- корень здоровья.

Волшебный имбирь

Кашу маслом не испортишь! Особенно - льняным!

Греча - Царица круп.

Настоящий кислый хлеб - тот, что силу даёт!

Пшено - Солнечная каша

Не нашли ответ, который искали? Задайте нам вопрос на форуме или пришлите письмо. Мы оперативно ответим вам, а наиболее интересные темы подробно осветим на страницах сайта.

Добавить материал в закладки

Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joobb.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 

Регистрация/Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 113 гостей и 4 пользователей онлайн