Получать обновления сайта на E-mail

Подписаться на обновления ZdorovjeClub.Ru по RSS

Последние материалы

Как приготовить мазь от порезов и ран самостоятельно

Как можно в домашних условиях приготовить заживляющие мази и настойки? Я сама этим увлекаюсь и с удовольст...

Приносит облегчение морковью лечение

Дело было зимой. Соседка работала на дебаркадере (плавучей пристани), который до начала новой навигации был ...

Лечение хлебом

Хлеб в доме - главное богатство. Так повелось с древних времен. Без хлеба и сыт не будешь, и счастья не познае...

Средство от длительных обильных или беспрерывных менструаций (месячных).

Бывают случаи, когда менструальный период у женщин продолжается беспрерывно. Иногда он длится чрезмерно ...

Народное лечение алкоголизма

Алкогольные бароны и спиртные короли спаивают население России, да и всего мира без зазрения совести. Конеч...

Время квасить капусту

В череде осенних забот особое место занимает заготовка и квашение белокачанной капусты. Октябрь, начало нояб...

В огороде и в саду травку эту я найду

Предлагаю читателям несколько рецептов, с помощью которых можно избавиться от недержания мочи. Все, о чем я п...

Рецепт от женского бесплодия

Настойка от бесплодия готовится из марьина корня - пиона уклоняющегося. Для ее изготовления я беру сырой, све...

Народные сентенции от мужской импотенции (или как повысить «мужскую» силу)

Для того, чтобы «мужская» силушка никогда не подводила, я советую делать следующее: 1. Льняное семя  хоро...

Брось курить подруга - ребенку будет худо.

Табак - наркотик! Табак - яд! Табак наносит непоправимый вред здорвью и организму! Все это знают... И очень м...
Пшено - Солнечная каша PDF Печать Email
Всё о питании - Продукты здоровья

Помню из детства, как моя бабушка кормила пшеном цыплят. И я долгое время считала, что пшено - «птичья» еда. Моё мнение изменилось, когда я вышла замуж: оказалось, что у моего мужа пшённая каша - самая любимая. Он готовит её очень вкусно, так, что я тоже полюбила пшённую кашу. Есть разные рецепты её приготовления: с изюмом, с тыквой, с корицей. Теперь я знаю, что можно её так приготовить, что пальчики оближешь! Помимо этого, из пшена можно сварить не только кашу, это вообще важный продукт на кухне у хорошей хозяйки.

Мы привыкли относиться к пшену как к чему-то настолько простому, не заслуживающему нашего внимания. Многие так и относятся к пшену: «птичья еда», как я раньше. Давайте поближе познакомимся с этим продуктом и узнаем, что же такое пшено.

Пшено - плоды проса, освобождённые от колосковых чешуек посредством обдирки.

Существуют несколько видов продуктов переработки проса:

Пшено шлифованное - это ядра проса, освобожденные не только от цветочных пленок, но и от семенных оболочек и зародыша, на месте которого остается углубление. Поверхность шлифованного пшенного зерна слегка шероховатая. Эта крупа светлее, чем пшено-дранец, и не блестит. Шлифованное пшено лучше усваивается, быстрее варится и прекрасно подходит для каш и запеканок, но лишено многих биолочески ценных компонентов цельного зерна.

 

Пшено-дранец - это цельные зерна проса, освобожденные от цветочных пленок, - желтого цвета, с характерным блеском и горьковатым привкусом. Чтобы горечь ушла, крупу перед варкой надо несколько раз тщательно промыть. В наше время пшено-дранец распространено меньше, нежели шлифованное пшено, несмотря на то, что оно гораздо ценнее и полезнее: в нем сохраняется больше витаминов и других полезных веществ.

Просяная мука известна многим народам – итальянцам, украинцам, румынам, чувашам, татарам, узбекам, осетинам. Из неё делают хлеб и лепёшки (в восточных странах их едят едва ли не повсеместно). А в Румынии и Запорожье из неё издавна готовили мамалыгу – варили на воде и ели с соленым сыром (например, брынзой).

При изучении состава пшена оказывается, что это очень полезный продукт. Полезный, питательный, легко усваивается организмом. К тому же пшённая каша - естественный очиститель, она очищает организм, способствует хорошему пищеварению. Дело в том, что крупа - это клетчатка со множеством самых разных органических кислот. Они - то и притягивают к себе как магнитом тяжёлые металлы, пестициды, шлаки и токсины и выводят из организма.

Издавна пшенную кашу считали продуктом, дающим силы. И это не случайно, ведь в пшене содержатся вещества, полезные для нашего организма. В пшене содержатся незаменимые аминокислоты, которые являются основным строительным материалом для мышц и клеток кожи. Растительные жиры, необходимая составляющая для усвоения некоторых витаминов, в том числе каротина и витамина D. Зернышки пшена богаты витаминами группы В, особенно витамином В1 (борется с усталостью, раздражительностью, депрессией и улучшает память), В2 (поможет справиться с перхотью, распрощаться с прыщами и сделает волосы густыми и сильными) и В5 (избавляет от проблем с осанкой и стабилизирует кровяное давление), а также витамином РР (отвечает за хорошее состояние кожи и слизистых оболочек, улучшает аппетит). В пшене содержится почти целая таблица Менделеева: железо (для хорошего кровообращения и здорового цвета лица), фтор (для крепких зубов), магний, марганец. Кремний — вещество, из которого все живые существа «строят» кости и зубы, — необходим для крепких ногтей, волос и чистой кожи, а высокое содержание меди придает тканям дополнительную эластичность. А значит, поклонникам пшенной каши не страшны ранние морщины и преждевременное старение.

Отправляясь в магазин, чтобы прикупить себе полезной крупы, лучше выбирать пшено, расфасованное в прозрачные пакеты. Дело в том, что цвет пшена может кое-что рассказать о вкусе будущей каши. Зернышки пшена могут быть как светло-желтыми, почти бежевыми, так и иметь ярко - желтую окраску. Чем желтее пшено, тем вкуснее будет каша. И конечно же, не забывайте обращать внимание на срок годности купленной крупы. В отличие от большинства круп, которые можно хранить чуть ли не годами, пшено быстро слеживается и начинает горчить. Легкую горчинку можно ликвидировать, если перед приготовлением ошпарить крупу кипятком или всухую обжарить на сковороде. Что касается каши в пакетиках - это полуфабрикат, прошедший предварительную обработку. Полезных веществ в ней гораздо меньше. Поэтому нет ничего лучше цельной крупы.

Советуем приготовить:

Каша пшенная с изюмом и творогом.

Взять 1 стакан пшена, перебрать, промыть в нескольких водах. Нагреть сковороду и прокалить пшено, помешивая. Переложить в кастрюлю, долить 2 стакана воды, довести до кипения и варить на слабом огне 15 мин. Снять с огня, воду слить. 2 стакана молока довести до кипения и залить пшенную кашу. Добавить соль, сахар (по вкусу) и варите на небольшом огне 13 мин. 100 г изюма промойте, если очень сухой, замочите в горячей воде на 20 мин. Добавьте в кашу изюм, 200 г творога, тщательно все перемешайте. Заверните кашу в теплое одеяло и дайте настояться 40 мин. Каша готова.

Суп из риса и пшена с грибами

По 1 столовой ложке риса и пшена, 1 морковь среднего размера, 1 луковица, 10 г сухих грибов, 1 столовая ложка сливочного масла, 1 л воды, 2 столовые ложки сметаны, зелень петрушки, соль

Рис и пшено перебрать, промыть, перемешать и замочить на 30 минут. Затем воду слить, а крупу засыпать в кипящую подсоленную воду и варить 5–7 минут. Лук и морковь нашинковать соломкой и спассеровать на сливочном масле. Грибы откинуть на дуршлаг, промыть, залить водой, в которой они замачивались, предварительно ее процедив, варить до мягкости (1,5–2 часа). Готовые грибы откинуть на дуршлаг и нарезать соломкой. В суп добавить грибной отвар, пассерованные овощи, нашинкованные грибы, соль и довести все до готовности. Подать с мелко нарубленной зеленью и сметаной.

Пшенная каша с черносливом и грецкими орехами

1 стакан пшена, 2 стакана воды, 0,5 стакана мелко нарезанного чернослива, 2-3 ст.л. мелко нарезанных ядер грецких орехов, 1 ст.л. сливочного масла, соль и сахар по вкусу.

Чернослив вымыть, удалить косточки, а мякоть мелко нарезать. Положить его в кастрюльку, залить холодной водой и варить на слабом огне 5-7 минут. Затем всыпать перебранное и промытое пшено, добавить сахар, соль и варить кашу до готовности. За 5-7 минут до окончания варки положить в кашу мелко нарезанные ядра орехов. Горячую кашу приправить сливочным маслом, перемешать и подавать на стол.

Приятного аппетита!

Ещё материалы на эту тему:

Секрет стевии.

Стевия медовая

Когда можно и нужно использовать стевию

Что полезного от Стевии и Стевиозида?

Кедровое масло

Пришла Фёкла — дергай свёклу

Капуста необыкновенная

ХРЕН не хрень!

Арбуз - "железная" ягода

Топинамбур - еда долгожителей.

Цикорий- корень здоровья.

Волшебный имбирь

Кашу маслом не испортишь! Особенно - льняным!

Одуванчик – не сорняк, а сокровище!

Греча - Царица круп.

Настоящий кислый хлеб - тот, что силу даёт!

Не нашли ответ, который искали? Задайте нам вопрос на форуме или пришлите письмо. Мы оперативно ответим вам, а наиболее интересные темы подробно осветим на страницах сайта.

Добавить материал в закладки

Комментарии
Добавить новый Поиск
rhineweddingstore   |120.36.36.xxx |20-07-2010 14:38:01
Your wedding dress makes you look sexy link:http://www.rhineweddingstore.com/Slowly I took off my wedding dress
and veil link:http://www.rhineweddingstore.com/A wedding gown; wedding guests link:http://www.rhineweddingstore.com/The bride usually wears a
beautiful,long white wedding dress link:http://www.rhineweddingstore.com/The dress-maker took great pains to
make her wedding dress very stylish link:http://www.rhineweddingstore.com/More than anything, she wanted to
wear the wedding dress in which her mother was married link:http://www.rhineweddingstore.com/It took one and half an hour to vest
the bride in her wedding dress link:http://www.rhineweddingstore.com/The bride made her wedding gown
herself link:http://www.rhineweddingstore.com/The bride usually wears a
beautiful,long white wedding dress link:http://www.rhineweddingstore.com/Traditional ly a bride wears a w...
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joobb.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 

Регистрация/Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 132 гостей и 3 пользователей онлайн