Время квасить капусту |
![]() |
![]() |
![]() |
Всё о питании - Рецепты живой и здоровой пищи |
Чем капуста полезна?Капуста - как свежая, так и квашеная - очень полезна для здоровья. Она содержит редкий витамин U. Капустным соком можно вылечить язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастриты и колиты. В народной медицине капустный сок издавна использовался для заживления ран и язв. Кроме того, листья капусты способствуют выведению из организма холестерина. Также капуста снижает содержание сахара в крови, усиливает выделение излишней жидкости из организма и весьма эффективна в борьбе с запорами. Какая бывает капуста?
Самая доступная и распространенная - белокочанная капуста. Но многие хозяйки предпочитают и краснокочанную, хотя по вкусу красные кочаны существенно отличаются от белых.
У цветной капусты в пищу употребляют отваренные головки (соцветия), с маслом или яично-масляным соусом. Предварительно отваренные головки можно тушить или жарить с овощами, картофелем, солить, использовать в приготовлении домашних консервов. Молодые соцветия используются для приготовления прозрачных диетических бульонов и супов, не уступающих по питательности и вкусу куриным.
Подвид цветной капусты. Съедобны у нее те же части. Готовить брокколи можно так же, как цветную. Но не забывайте, что в отличие от последней вкус у брокколи более яркий, чуть с кислинкой.
В пищу употребляют небольшие кочанчики, образующихся из боковых почек в пазухах листьев. Они идут на приготовление щей, вторых блюд и гарниров к мясу, их можно также отваривать, а затем тушить с маслом, обжарить с панировочными сухарями до румяной корочки и подавать к столу со сливками или сметаной.
Съедобная часть кольраби - стебель, который в надземной части приобретает шаровидную форму. На вкус она сочная, сладковатая, без остроты, характерной для белокочанной капусты. Кольраби вкусна в тушеном виде, а также свежая, в салатах.
В пищу употребляются листья. Кале прекрасно подходит как гарнир или дополнение к начинкам в пироги, а также в пюре. Она может быть отличным завтраком в компании с яйцами или самостоятельно в слегка притушенном виде.
Выбираем правильный вилокОпытных хозяек обычно мучает вопрос, почему каждый год по одному и тому же рецепту квашеная капуста получается разной. Кто-то обвиняет соль и разыскивает в магазинах только крупную, серую, а кто-то сетует на то, что не та фаза Луны. Но, скорее всего, дело в изобилии разных сортов и качестве вилков капусты. Как сохранить впрок?Проще всего капусту заморозить. Так в ней сохранится больше витаминов. Для заморозки подходит цветная капуста, брюссельская и брокколи. Соцветия или кочанчики хорошо промываем просушиваем, равномерно в один слой распределяем по подносу или плоской тарелке и помещаем в морозильную камеру на несколько часов. Когда капуста замерзнет, обязательно сложите ее в пакет или закрытую коробку. Так она будет занимать меньше места, а при последующей разморозке получится более сочной и вкусной. РЕЦЕПТЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ Веками на Руси заготовляли на зиму квашеную капусту. За сотни лет накопилось множество рецептов. Мы выбрали наиболее простые и вкусные. КВАСИМ КОЧАНАМИЧтобы быстро приготовить капусту, квашенную кочанами, надо, очистив ее от зеленых, неплотно прилегающих листьев, сложить в глубокую посуду и, залив подсоленным кипятком, довести жидкость до кипения. Через полчаса вынуть кочаны из отвара и промыть холодной водой. Остывшие кочаны складывают неплотно в подходящую посуду и заливают рассолом, лучше огуречным. Квашенные таким образом кочаны будут готовы менее чем за месяц. ПО-ГУРИЙСКИ (СО СВЕКЛОЙ)Очистить свеклу, нарезать ее большими пластинами толщиной 0,5 см. Небольшие кочаны разрезать на шесть-восемь кусков (пересекая кочерыжку), крупно нарезать чеснок и сельдерей. Уложить на дно посуды слой свеклы, потом слой капусты, густо посыпать чесноком и сельдереем. Затем опять положить слой свеклы, слой капусты и т.д. до верха. Вскипятить воду, залить капусту горячим рассолом (на 1 л воды 1 столовая ложка соли). ПО-БОЛГАРСКИНа 50 кг капусты потребуется 20 л воды и 1,6 кг соли. Белые кочаны средней величины и несколько красных (они придадут рассолу цвет) очистить от верхних листьев, крест-накрест разрезать у основания кочерыжки и вверх кочерыжками уложить в кадку с отверстием для стока рассола. На дно кадки, чтобы процесс квашения прошел быстрее, нужно положить немного ячменя. Поверх кочанов уложить крестовину и груз. Для рассола соль растворить в кипящей воде, залить рассолом капусту. Периодически сливать жидкость и снова ее заливать - так капуста просолится равномерно. Приятного аппетита! Ещё материалы на эту тему: Как правильно посолить, заквасить капусту Мед да капуста - и маститу пусто Капусту на грудь - и про кашель забудь Быстрая и простая засолка капусты
Если у Вас есть интересная и поучительная история оздоровления (излечения) народными, доступными средствами или Вы просто хотите поделиться с другими людьми своими знаниями, опытом - напишите нам на электронную почту, мы разместим Вашу историю или рецепт на страницах сайта. Вы также можете подписаться Поделиться материалом с друзьями |