Получать обновления сайта на E-mail

Подписаться на обновления ZdorovjeClub.Ru по RSS
Компьютерная помощь Марьино стала здесь

Последние материалы

Как приготовить мазь от порезов и ран самостоятельно

Как можно в домашних условиях приготовить заживляющие мази и настойки? Я сама этим увлекаюсь и с удовольст...

Приносит облегчение морковью лечение

Дело было зимой. Соседка работала на дебаркадере (плавучей пристани), который до начала новой навигации был ...

Лечение хлебом

Хлеб в доме - главное богатство. Так повелось с древних времен. Без хлеба и сыт не будешь, и счастья не познае...

Средство от длительных обильных или беспрерывных менструаций (месячных).

Бывают случаи, когда менструальный период у женщин продолжается беспрерывно. Иногда он длится чрезмерно ...

Народное лечение алкоголизма

Алкогольные бароны и спиртные короли спаивают население России, да и всего мира без зазрения совести. Конеч...

Время квасить капусту

В череде осенних забот особое место занимает заготовка и квашение белокачанной капусты. Октябрь, начало нояб...

В огороде и в саду травку эту я найду

Предлагаю читателям несколько рецептов, с помощью которых можно избавиться от недержания мочи. Все, о чем я п...

Рецепт от женского бесплодия

Настойка от бесплодия готовится из марьина корня - пиона уклоняющегося. Для ее изготовления я беру сырой, све...

Народные сентенции от мужской импотенции (или как повысить «мужскую» силу)

Для того, чтобы «мужская» силушка никогда не подводила, я советую делать следующее: 1. Льняное семя  хоро...

Брось курить подруга - ребенку будет худо.

Табак - наркотик! Табак - яд! Табак наносит непоправимый вред здорвью и организму! Все это знают... И очень м...
Время квасить капусту PDF Печать Email
Всё о питании - Рецепты живой и здоровой пищи

Как заквасить капустуВ череде осенних забот особое место занимает заготовка и квашение белокачанной капусты. Октябрь, начало ноября - самое капустное время. Стоит она сейчас недорого и залежаться на прилавках еще не успела. Во многих семьях заготовка капусты - многолетняя традиция. А способы шинковки кочанов, рецепты и способы засолки вообще многие хозяйки держат в секрете. Несмотря на это, все-таки, попробуем совместить вкусное с полезным - беседуем о капусте.

Чем капуста полезна?

Капуста - как свежая, так и квашеная - очень полезна для здоровья. Она содержит редкий витамин U. Капустным соком можно вылечить язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастриты и колиты. В народной медицине капустный сок издавна использовался для заживления ран и язв. Кроме того, листья капусты способствуют выведению из организма холестерина. Также капуста снижает содержание сахара в крови, усиливает выделение излишней жидкости из организма и весьма эффективна в борьбе с запорами.
Капуста обладает омолаживающим эффектом, поэтому капустный сок используют для ополаскивания лица и приготовления различных косметических масок.

Какая бывает капуста?

Квасим капусту на зимуКОЧАННАЯ

Самая доступная и распространенная - белокочанная капуста. Но многие хозяйки предпочитают и краснокочанную, хотя по вкусу красные кочаны существенно отличаются от белых.

 

 

 

Как посолить капусту на зимуЦВЕТНАЯ КАПУСТА

У цветной капусты в пищу употребляют отваренные головки (соцветия), с маслом или яично-масляным соусом. Предварительно отваренные головки можно тушить или жарить с овощами, картофелем, солить, использовать в приготовлении домашних консервов. Молодые соцветия используются для приготовления прозрачных диетических бульонов и супов, не уступающих по питательности и вкусу куриным.

 

 

 

Квасим капусту на зимуБРОККОЛИ

Подвид цветной капусты. Съедобны у нее те же части. Готовить брокколи можно так же, как цветную. Но не забывайте, что в отличие от последней вкус у брокколи более яркий, чуть с кислинкой.

 

 

 

 

Как вкусно заквасить капустуБРЮССЕЛЬСКАЯ, ИЛИ КОЧЕШКОВАЯ КАПУСТА

В пищу употребляют небольшие кочанчики, образующихся из боковых почек в пазухах листьев. Они идут на приготовление щей, вторых блюд и гарниров к мясу, их можно также отваривать, а затем тушить с маслом, обжарить с панировочными сухарями до румяной корочки и подавать к столу со сливками или сметаной.

 

 

 

 

Засолка капустыКОЛЬРАБИ или РЕПНАЯ КАПУСТА

Съедобная часть кольраби - стебель, который в надземной части приобретает шаровидную форму. На вкус она сочная, сладковатая, без остроты, характерной  для белокочанной капусты. Кольраби вкусна в тушеном виде, а также свежая, в салатах.

 

 

 

 

Как заквасить капусту в банкеКАЛЕ, ИЛИ ГРЮНКОЛЬ

В пищу употребляются листья. Кале прекрасно подходит как гарнир или дополнение к начинкам в пироги, а также в пюре. Она может быть отличным завтраком в компании с яйцами или самостоятельно в слегка притушенном виде.

 

 

Выбираем правильный вилок

Опытных хозяек обычно мучает вопрос, почему каждый год по одному и тому же рецепту квашеная капуста получается разной. Кто-то обвиняет соль и разыскивает в магазинах только крупную, серую, а кто-то сетует на то, что не та фаза Луны. Но, скорее всего, дело в изобилии разных сортов и качестве вилков капусты.
Лучшими для засолки считаются кочанные сорта российской селекции Слава-1305, Слава-231 и Белорусская-455. Это сорта среднего и среднепозднего срока созревания. Хороший вилок для засолки должен быть сочным, с хрустящей белой мякотью. Центральная жилка листа должна быть выражена слабо. Если внутри вилка листы стали коричневыми и сухими, значит, растение страдало от неравномерного поступления влаги. Такая капуста обычно не хрустит, а в засолке получается мягкой.

Как сохранить впрок?

Проще всего капусту заморозить. Так в ней сохранится больше витаминов. Для заморозки подходит цветная капуста, брюссельская и брокколи. Соцветия или кочанчики хорошо промываем просушиваем, равномерно в один слой распределяем по подносу или плоской тарелке и помещаем в морозильную камеру на несколько часов. Когда капуста замерзнет, обязательно сложите ее в пакет или закрытую коробку. Так она будет занимать меньше места, а при последующей разморозке получится более сочной и вкусной.

РЕЦЕПТЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ

Веками на Руси заготовляли на зиму квашеную капусту. За сотни лет накопилось множество рецептов. Мы выбрали наиболее простые и вкусные.

КВАСИМ КОЧАНАМИ

Чтобы быстро приготовить капусту, квашенную кочанами, надо, очистив ее от зеленых, неплотно прилегающих листьев, сложить в глубокую посуду и, залив подсоленным кипятком, довести жидкость до кипения. Через полчаса вынуть кочаны из отвара и промыть холодной водой. Остывшие кочаны складывают неплотно в подходящую посуду и заливают рассолом, лучше огуречным. Квашенные таким образом кочаны будут готовы менее чем за месяц.

ПО-ГУРИЙСКИ (СО СВЕКЛОЙ)

Очистить свеклу, нарезать ее большими пластинами толщиной 0,5 см. Небольшие кочаны разрезать на шесть-восемь кусков (пересекая кочерыжку), крупно нарезать чеснок и сельдерей. Уложить на дно посуды слой свеклы, потом слой капусты, густо посыпать чесноком и сельдереем. Затем опять положить слой свеклы, слой капусты и т.д. до верха. Вскипятить воду, залить капусту горячим рассолом (на 1 л воды 1 столовая ложка соли).

ПО-БОЛГАРСКИ

На 50 кг капусты потребуется 20 л воды и 1,6 кг соли. Белые кочаны средней величины и несколько красных (они придадут рассолу цвет) очистить от верхних листьев, крест-накрест разрезать у основания кочерыжки и вверх кочерыжками уложить в кадку с отверстием для стока рассола. На дно кадки, чтобы процесс квашения прошел быстрее, нужно положить немного ячменя. Поверх кочанов уложить крестовину и груз. Для рассола соль растворить в кипящей воде, залить рассолом капусту. Периодически сливать жидкость и снова ее заливать - так капуста просолится равномерно.

Приятного аппетита!

Ещё материалы на эту тему:

Как правильно посолить, заквасить капусту

Капуста необыкновенная

Больную печень рассолом лечим

Мед да капуста - и маститу пусто

Капусту на грудь - и про кашель забудь

Быстрая и простая засолка капусты

Если у Вас есть интересная и поучительная история оздоровления (излечения) народными, доступными средствами или Вы просто хотите поделиться с другими людьми своими знаниями, опытом - напишите нам на электронную почту, мы разместим Вашу историю или рецепт на страницах сайта.

Вы также можете подписаться на обновления сайта и быть в курсе всех последних материалов Клуба Здоровья - портала о здоровье и оздоровлении

Поделиться материалом с друзьями

Комментарии
Добавить новый Поиск
yanuch  - Непростая квашеная капуста   |Registered |23-11-2014 00:45:25
avatar Квашеная капуста нами традиционно
воспринимается как соленье, хотя оно
является продуктом брожения и стоит ближе к
винам, квасу, йогурту и кефирам. В квашеной
капусте происходит накопление большого
количества полезных веществ, которые
находятся в зачаточном состоянии в
капустном листе в виде глюкозинолатов.

Процесс брожения начинается после
шинкования капусты и перемешивания её с
солью. При разрушении стенок клеток,
выходящие наружу ферменты начинают
перерабатывать эти вещества, у которых до
этого ...
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joobb.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 

Регистрация/Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 47 гостей и 3 пользователей онлайн