Получать обновления сайта на E-mail

Подписаться на обновления ZdorovjeClub.Ru по RSS

Последние материалы

Как приготовить мазь от порезов и ран самостоятельно

Как можно в домашних условиях приготовить заживляющие мази и настойки? Я сама этим увлекаюсь и с удовольст...

Приносит облегчение морковью лечение

Дело было зимой. Соседка работала на дебаркадере (плавучей пристани), который до начала новой навигации был ...

Лечение хлебом

Хлеб в доме - главное богатство. Так повелось с древних времен. Без хлеба и сыт не будешь, и счастья не познае...

Средство от длительных обильных или беспрерывных менструаций (месячных).

Бывают случаи, когда менструальный период у женщин продолжается беспрерывно. Иногда он длится чрезмерно ...

Народное лечение алкоголизма

Алкогольные бароны и спиртные короли спаивают население России, да и всего мира без зазрения совести. Конеч...

Время квасить капусту

В череде осенних забот особое место занимает заготовка и квашение белокачанной капусты. Октябрь, начало нояб...

В огороде и в саду травку эту я найду

Предлагаю читателям несколько рецептов, с помощью которых можно избавиться от недержания мочи. Все, о чем я п...

Рецепт от женского бесплодия

Настойка от бесплодия готовится из марьина корня - пиона уклоняющегося. Для ее изготовления я беру сырой, све...

Народные сентенции от мужской импотенции (или как повысить «мужскую» силу)

Для того, чтобы «мужская» силушка никогда не подводила, я советую делать следующее: 1. Льняное семя  хоро...

Брось курить подруга - ребенку будет худо.

Табак - наркотик! Табак - яд! Табак наносит непоправимый вред здорвью и организму! Все это знают... И очень м...
Цена табака - она, ой как горька PDF Печать Email
Алкоголь, табак, наркотики - Статьи и материалы об алкоголе и наркотиках

Поучительная история. Всем курильщикам...
посвящается

Начало болезни

Предвестником наступления грозной болезни - атеросклероза сосудов нижних конечностей - послужило у меня возникновение однажды резкой боли в икроножной мышце при ходьбе. Помню, остановился тогда, размял икру и потихоньку пошел дальше. Посчитал, что это обычная судорога. Но через несколько месяцев приступ боли повторился и на этот раз не отпускал долго.
Встревожился и пошел в окружную больницу. Хирург внимательно осмотрел меня, прослушал сосуды и заявил:
- У вас начинается атеросклероз. Курите? Надо бросать. Соблюдайте также диету, берегите ноги от холода...

Пройдя курс лечения (таблетки, капельницы), вышел из больницы без хромоты. От жирного отказался, стал теплее обуваться. А вот с куревом, увы, покончить так и не смог, хотя и пытался сделать это бессчетное количество раз. Как-то раз, в отпуске, целый месяц обходился без никотина. Но стоило сесть за пишущую машинку - все, писать без сигареты не могу. Что делать, опять закурил.

А при атеросклерозе никотин способствует спазму сосудов, и без того суженных из-за скопившихся в них за многие годы холестериновых отложений. Тканям начинает не хватать кислорода, который поступает с током крови. Наступает момент, когда отдельные сосуды, капилляры забиваются напрочь, и тогда голодающие ткани начинают вопить от боли. Вместе с хозяином конечностей.

Таким образом, через каких-то лет восемь после первых проявлений атеросклероза я в сентябре 1997 года не спал от боли в ступне больше двух недель. Ночи смешались с днем, сознание начинало уже путаться от постоянной боли и бессонницы. Пришлось срочно брать направление в отделение сосудистой хирургии краевой больницы.

Мои муки здесь облегчают промедолом. После укола этот наркотик снимает боль через несколько минут, и я блаженно засыпаю. Но всего на два-три дня часа. Потом боль подступает вновь, грызет пальцы на ноге, заставляя меня без конца ворочаться, менять позы, при которых кровь начинает поступать в пораженную конечность более интенсивно. Заснуть уже не удается. Сижу на койке, растираю холодную ноющую ступню, иногда шиплю сквозь зубы от боли. А операция еще не скоро, надо пройти все необходимые обследования, сдать все анализы.

Товарищи по несчастью

В палате на четыре человека мучаюсь не я один. У окна на койке сидит и растирает ноющую голень лесосибирец А.И. Рядом, у входа в палату, сгорбившись под одеялом, тихо матерится красноярец В.Н. У него один палец на ноге уже наполовину сгнил (а первые признаки болезни он почувствовал всего полгода назад). Покряхтев, сползает с кровати и хромает в туалет, садится там на стульчак, закуривает и матерится уже громче.
В.Н. 69 лет. А через палату от него лежит его двоюродный брат-погодок, уже с ампутированной ногой. Культя у него заживала плохо, он дважды падал, сломал унитаз в туалете, чудом при этом сохранив ребра. При повторном падении швы на культе разошлись, а перевязать бедолагу оказалось нечем: в больнице не хватает бинтов, надо иметь свои.

Отделение сосудистой хирургии рассчитано в среднем на 60 человек. За год здесь проходят лечение в среднем 800 пациентов. Есть среди них и женщины, в основном страдающие варикозным расширением вен. Но подавляющая часть больных - мужчины с атеросклерозом сосудов не только нижних, но и верхних конечностей.
Многие пациенты как  бы прописались здесь и лечатся уже не первый год. Ведь атеросклероз - процесс практически необратимый, и медики могут лишь замедлить развитие заболевания. На местах, то есть в районных, городских больницах иных населенных пунктов края - консервативным лечением. А здесь, в отделении сосудистой хирургии краевой больницы, - преимущественно оперативным путем. Операции различные, в том числе шунтирование, то есть протезирование сосудов. Иные из операций достаточно тяжелые и проводятся по нескольку часов подряд, как, например, аорто-бедренное шунтирование, в просторечье именуемое «штанами», - по характеру разрезов на теле больного, когда его буквально разваливают по животу, в паху и бедрах, чтобы добраться до мест протезирования.
У 94 процентов больных здесь удается сохранить конечности. Ампутируют их лишь в том случае, когда больше ничего сделать невозможно и речь идет уже о спасении жизни больного. А если больной вовремя обратился к медикам (кстати, наиболее оптимальный момент для оперативного вмешательства - это когда больной в состоянии пройти без отдыха 100-150 метров, дальше идти не позволяют острые боли в икроножных мышцах), то после протезирования сосудов он иногда может вести полноценный, в определенном смысле, образ жизни лет 8-12, до следующей операции. Если, конечно, будет соблюдать рекомендации врачей: избегать насыщенной холестерином пищи, не курить, не переохлаждать ноги, не заниматься тяжелым физическим трудом...
В больнице мне рассказывали как легенды, что действительно кое-кому удается после шунтирования сосудов нормально передвигаться достаточно много лет. Но это удается единицам. Потому что мужик, как правило, плевать хотел на рекомендации медиков. Ему после операции
становится хорошо, и он воз¬вращается к прежнему образу жизни: и сало трескает, и дымит как паровоз, и кули с картошкой на себе таскает. А в результате может буквально за несколько месяцев почувствовать себя на¬столько плохо, что вновь оказы¬вается в больнице.
Со мной в палате лежал один такой больной М. из Лесосибирска. Первый раз он попал на стол к сосудистому хирургу в 1995 году, получил свои «штаны» и уехал домой. Но уже через несколько месяцев вновь оказался здесь. И так за два года - четыре или пять раз. Последний раз хирурги ничего сделать для него уже не смогли. Я видел выписку из истории его болезни: она содержала рекомендацию местным медикам по ампутации (со временем, конечно, когда М. станет совсем уже плохо) пораженной конечности до верхней трети бедра. А там на подходе может оказаться и вторая нога, поскольку и на ней сосуды уже ни к черту. Мужику же, между тем, только-только исполнилось 55.

Первая операция

...Через пару недель увезли и меня на операционный стол. Но ожидаемого эффекта операция не дала - в силу характера поражения сосудов их протезирование оказалось невозможным, и мне сделали так называемую операцию отчаяния, в результате которой был пущен дополнительный кровоток в конечности по мелким, а не магистральным сосудам. Изнуряющая боль в ступне после этого отступила, но ненадолго. Левая стопа была практически всегда
холодной и бледной, на мизинце образовалась небольшая язвочка и не хотела заживать. Боль в стопе попрежнему не давала спать, причем с каждым днем усиливалась. Она распухла, и настал день, когда наступить на нее я уже не смог. Лечение эффекта больше не приносило.

Я стал понимать, что стоит за выражением «злые ночи»: не спал сутками, выдерживать сильнейшую боль был уже не в силах. И уже знал, что меня ждет, - прочел к тому времени кое-какую литературу на тему своей болезни. Но все еще не хотел верить, что это может произойти именно со мной. Но когда я, уже дома, буквально очумел от боли, и меня снова отправили в краевую больницу, там сказали: «Ногу надо отнимать - начинается гангрена. Единственное, что мы попробуем для вас сделать - отнять ее хотя бы ниже колена. На протезе легче будет ходить...». Это был декабрь 1997.
«Ты зачем сюда прилетел? - хмуро сказал мне лечивший еще в первую госпитализацию хирург. - Ногу тебе отрезать могли и дома».

Я понял, что порчу больнице статистику. А себе я ее разве не портил: было две ноги, и вдруг - здрасьте вам!- одна останется? Утром в палату пригнали каталку, мне сделали  предварительный укол успокоительного, сопалатники, трое таких же страдальцев, пожелали скорейшего возвращения, и я «поехал» в операционную. Страха не было - возможно, повлиял укол.

Лежа на холодном столе, с любопытством наблюдал, как бригада врачей в масках, редко переговариваясь между собой, сосредоточенно готовится к операции. Меня пристегнули к столу, мало того, больную ногу закрепили какими-то холоднущими металлическими скобами: «чтобы не ерзала, когда будут пилить кость», - понял я. Потом прокололи вену на сгибе руке, поставили систему, и меня... просто не стало.

Без ноги

Проснулся после наркоза в палате, жена рядом сидит, за руку меня держит, но не плачет - да и сколько ей уже можно было плакать? Я, дурак, накануне операции самым серьезным образом распрощался с ней (кто-то из медиков до этого сказал мне, что при тромбангиите после ампутации выживает только тридцать процентов больных, потому что ампутационная рана часто не заживает), так с ней на квартире, где жил наш сын-студент и где она остановилась, случилась истерика. Конечно, не следовало бы мне так поступать, но я, одурманенный наркотиками и постоянной болью, уже плохо соображал. А может, и надо было. Потому что сказал я своей жене тогда такие слова, которые любимым женщинам мужики почему-то стесняются часто говорить.

Так вот, проснулся я, еще полупьяный от наркоза, и сразу рукой за ногу - цап. А там кочерыжка перебинтованная торчит. Лечащий врач сообщил потом, что спасти меня можно было только так, отрезав ногу выше колена. Что ж, и на том спасибо. И он же настоятельно сказал: если я хочу сохранить оставшуюся ногу и вообще еще какое-то время пожить - надо прекращать курить. Совсем.

Последнюю в своей жизни сигарету я выкурил в фойе краевой больницы, пока Светлана ходила за такси - мы уезжали домой. И горько сокрушался по поводу того, что ни я сам, ни кто другой не смогли отвратить меня от курения тогда, когда еще не было поздно. Беда в том, что закурил я еще в детстве, а первый раз бросал курить... в шестом классе. Вот откуда это глубокое поражение сосудов, вот она - цена многолетнего курения...

«Черт возьми, как все же это, оказывается, мягко говоря, некомфортно, когда тебя все стараются подхватить под локоток, поддержать под спинку, - чертыхался я про себя, вскарабкиваясь по неудобному трапу во чрево Ан-24, отлетающего домой, и роняя вниз один из костылей. Костыль подал кто-то со знакомым лицом, а в глазах у него - неприкрытые испуг и жалость. Я улыбнулся ему со стиснутыми зубами. Надо, надо привыкать! А культя - нет, вся отсутствующая нога! - все время болит, ноет и жжет, впрочем, нет таких слов, чтобы передать все эти болевые ощущения. Хирург сказал, что так будет примерно с полгода, а дальше станет полегче. Если не считать фантомных болей, с которыми при¬дется смириться на всю оставшуюся жизнь.

Бросайте курить, мужики!

И вот я снова за рабочим столом. Так же гудит вентилятором старенький компьютер, по монитору которому бегут набираемые мной строчки текста, так же пощелкивает под моими пальцами - сначала медленно, а потом все увереннее и быстрее - клавиатура со многими стершимися и заново надписанными лаком для ногтей литерами. Я быстро втянулся в работу. Материал для статей собирал по телефону, использовал редакционную почту, приглашал нужных людей в редакцию - практически никто мне в этом не отказывал. Со временем, осмелев, стал ездить на совещания в администрацию и, постукивая костылями, все увереннее и увереннее взбирался по лестнице на второй, третий этажи, и передо мной предупредительно распахивали двери. Случалось, оступался и падал. Когда кто-нибудь пытался помочь подняться, я, красный от смущения и злости, сердито отказывался И сам вновь вставэл на костыли.

А через полгода после ампутации съездил в Красноярск  на протезирование и вернулся домой уже на двух ногах, правда, опираясь на трость. «Косметически» я выгляжу уже почти нормально. Во всяком случае, когда стою или сижу, никто не скажет, что «этот чувак - безногий». При ходьбе же, конечно, видно, что на мне протез, причем неудобный, и без помощи трости на нем никуда не уйти. Но жить уже можно. И нужно. Сегодня я вожу машину, езжу в лес за грибами, могу и на рыбалку сплавать. Уже девять лет как не курю.

Да, жизнь как будто наладилась. Но качество ее уже далеко не то. А всему виной, не побоюсь повторить, сомнительное удовольствие от сигареты, от никотинового кайфа. Так что, мужики, бросайте курить - иначе вот оно как может обернуться. И еще: если вдруг начнете ощущать регулярную боль в той или иной икроножной мышце при ходьбе, бегом к врачу!

Рассказ знакомого журналиста записал Марат ВАЛЕЕВ, п. Тура, Эвенкия

Ещё советуем почитать и посмотреть материалы:

Влияние алкоголя и табака на здоровье

Алиби курильщика

Дело - Табак

Правда о табаке

Операция на курильщике

Ковбой Мальборо и его судьба

Воздействие табака на слизистые

400 сигарет в моих легких

Воздействие табака на ткань легких

Табак и кровеносные сосуды

Если у Вас есть интересная и поучительная история оздоровления (излечения) народными, доступными средствами или Вы просто хотите поделиться с другими людьми своими знаниями, опытом - напишите нам на электронную почту, мы разместим Вашу историю или рецепт на страницах сайта.

Вы также можете подписаться на обновления сайта и быть в курсе всех последних материалов Клуба Здоровья - портала о здоровье и оздоровлении

Добавить материал в закладки

Комментарии
Добавить новый Поиск
roman29   |Registered |24-01-2013 14:29:28
Везде где я покупал препараты , не было
хорошего отношения к этим товарам, а попав
на http://doktor-lekor.com , здесь мне до сих пор все
нравится. Курьерская служба на высоте , да и
проблем с товарами у них не было, все
анонимно, все закрыто.
касьян  - рассказ журналиста   |Registered |05-02-2013 12:59:15
Если верить Марату Валееву,то я уже своё
отжил.Когда брюшную аорту меняют на
штаны,то срок службы
протеза(штанов)состовляет 8-12 лет.И это
оказалось истиной.Через 8лет протез
забился,перестал работать.Почернели пальцы
на левой ноге.Ногу удалили.Самое
страшное,то что протез стоит и на правой
ноге и он тоже уже почти того.В отправке в
Новосимбирск отказали,мотевируя тем,что
ешё поработает.Когда я услышал эти слова,я
понял,что жизнь моя уже закончена.Хирурги
это прекрасно знают,протез надо менять.В
Петропавл...
касьян   |Registered |05-02-2013 13:04:31
Петропавловск-Камчатский
касьян   |Registered |05-02-2013 13:39:27
ПеВтропавловск-Камчатский( продолжение)В
Петропавловске-Камчатском такое не
делают.Отправлять в новосимбирск в
64года,статистику портить,нестоит.И,вот так
меня похоронили.Протез в любой момент может
отказать....
Иван  - Сайт о ЗОЖ   |93.178.107.xxx |24-03-2014 22:46:18
http://healthylive.ru/
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joobb.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 

Регистрация/Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 74 гостей и 2 пользователей онлайн