Получать обновления сайта на E-mail

Подписаться на обновления ZdorovjeClub.Ru по RSS

Последние материалы

Как приготовить мазь от порезов и ран самостоятельно

Как можно в домашних условиях приготовить заживляющие мази и настойки? Я сама этим увлекаюсь и с удовольст...

Приносит облегчение морковью лечение

Дело было зимой. Соседка работала на дебаркадере (плавучей пристани), который до начала новой навигации был ...

Лечение хлебом

Хлеб в доме - главное богатство. Так повелось с древних времен. Без хлеба и сыт не будешь, и счастья не познае...

Средство от длительных обильных или беспрерывных менструаций (месячных).

Бывают случаи, когда менструальный период у женщин продолжается беспрерывно. Иногда он длится чрезмерно ...

Народное лечение алкоголизма

Алкогольные бароны и спиртные короли спаивают население России, да и всего мира без зазрения совести. Конеч...

Время квасить капусту

В череде осенних забот особое место занимает заготовка и квашение белокачанной капусты. Октябрь, начало нояб...

В огороде и в саду травку эту я найду

Предлагаю читателям несколько рецептов, с помощью которых можно избавиться от недержания мочи. Все, о чем я п...

Рецепт от женского бесплодия

Настойка от бесплодия готовится из марьина корня - пиона уклоняющегося. Для ее изготовления я беру сырой, све...

Народные сентенции от мужской импотенции (или как повысить «мужскую» силу)

Для того, чтобы «мужская» силушка никогда не подводила, я советую делать следующее: 1. Льняное семя  хоро...

Брось курить подруга - ребенку будет худо.

Табак - наркотик! Табак - яд! Табак наносит непоправимый вред здорвью и организму! Все это знают... И очень м...
Две теории Зрения PDF Печать Email
Всё о зрении - Статьи о зрении

На сегодняшний день существуют две основные теории зрения.

Первая основана на предположении немецкого физика и физиолога Германа фон Гельмгольца.

Примерно 180 лет назад он высказал предположение, что глаз у человека имеет форму шара, в передней части находится хрусталик, двояковыпуклая линзочка, а вокруг хрусталика находится так называемая круговая цилиарная мышца. Когда цилиарная мышца расслаблена, хрусталик плоский, фокус хрусталика находится на сетчатке, и такой расслабленный глаз с плоским хрусталиком прекрасно видит вдаль, потому что четкое изображение далеких предметов по законам геометрической оптики строится в районе фокуса оптической системы. В данном случае четкое изображение далекого предмета будет как раз на сетчатке глаза.

Чтобы увидеть вблизи, надо изменить параметры этой оптической системы. И Гельмгольц предположил, что для того, чтобы увидеть вблизи, человек напрягает цилиарную мышцу, она со всех сторон сжимает хрусталик, хрусталик делается более выпуклым, меняет свою кривизну, фокусное расстояние выпуклого хрусталика уменьшается, фокус уходит внутрь глаза, и такой глаз с выпуклым хрусталиком прекрасно видит вблизи. Потому что четкое изображение близких предметом по законам геометрической оптики строится за фокусом оптической системы. В данном случае резкое изображение этого близкого предмета опять получится точно на сетчатке глаза.

Чтобы увидеть вдаль нужно расслабить цилиарную мышцу — хрусталик плоский, глаз видит вдаль. Надо увидеть вблизи — напрягаем цилиарную мышцу, хрусталик выпуклый - глаз видит вблизи.

Что такое близорукость по Гельмгольцу?

У некоторых людей (Гельмгольц сам так и не понял почему) напрягается цилиарная мышца, хрусталик делается выпуклым, а назад эта мышца не расслабляется. Они вблизи видят хорошо, а вдаль они не видят, потому что четкое изображение далекого предмета строится в районе фокуса оптической системы. А в данном случае четкое изображение будет внутри глаза. И на сетчатке будет какое-то неясное, размазанное, размытое пятно. Таких людей с выпуклым хрусталиком Гельмголц назвал близорукими и предложил компенсировать близорукость с помощью двояковогнутой отрицательной минусовой очковой линзы. Фокусное расстояние системы (вогнутая линза плюс выпуклый хрусталик) — увеличивается. С помощью очков фокус возвращается на сетчатку глаза и близорукие люди в минусовых очках хорошо видят вдаль.

С тех пор, все глазные врачи мира близоруким людям подбирают минусовые очки и рекомендуют их для постоянной носки.

Что такое дальнозоркость по Гельмгольцу?

У многих людей, как считал Гельмгольц, с возрастом ослабевает работа цилиарной мышцы. Мышце не хватает силы сжать хрусталик, в результате — хрусталик плоский, фокус хрусталика находится на сетчатке и классические дальнозоркие люди прекрасно видят вдаль. Но вот надо увидеть вблизи. Чтобы увидеть вблизи, надо сжать хрусталик, сделать его выпуклым. А силы нет . И человек смотрит в книгу, а четкое изображение букв строится за фокусом оптической системы, где-то ближе к затылку. А на сетчатке будет просто неясное, размазанное, размытое пятно. И тогда Гельмгольц предложил компенсировать дальнозоркость с помощью двояковыпуклой плюсовой очковой линзы. А фокусное расстояние системы (выпуклая линза плюс плоский хрусталик) — уменьшается. С помощью очков фокус заводится внутрь глаза и дальнозоркие люди в плюсовых очках хорошо видят вблизи.

С тех пор, все глазные врачи мира дальнозорким людям подбирают плюсовые очки, рекомендуют их для чтения и для работы вблизи.

Эта теория занимает доминирующее положение в современной медицине, только ее изучают будущие окулисты, главный институт глазных болезней в России носит имя Гельмгольца.

Вторая теория зрения связана с именем Уильяма Горацио Бейтса - замечательного американского ученого, профессора и офтальмолога

Уильям Бейтс. Бейтс был очень честным человеком. Когда после окончания мединститута он пять лет проработал глазным врачом, то пришел в ужас и отчаяние от результатов своей работы.

Все до единого пациенты, которым Бейтс прописал очки, у всех до единого, зрение от очков ухудшилось. Ни одному его пациенту очки зрение не вернули. И он задался вопросом: «Ну как же так?», — он же глазной врач, он же людям глаза должен лечить. А он им очки прописывает. А у них от очков зрение все хуже и хуже и спустя два-три-четыре года они приходят, требуют новые, более толстые и сильные очки.

И еще Бейтс обратил внимание на то, что некоторые его пациенты, уезжая летом в деревню, в горы, на отдых, бывало случайно теряли или разбивали там очки. Бейтс жил еще в девятнадцатом веке, в то время очки не продавались на каждом углу и стоили довольно дорого, и люди с плохим зрением вынуждены были месяц-два обходиться вообще без очков. Когда они возвращались с этого отдыха и приходили к нему за очками, Бейтс с удивлением отмечал, что у многих из-за того, что они ходили без очков, зрение начинало улучшаться.

Бейтс тридцать лет изучал работу человеческого глаза. Он разработал и изготовил уникальный для своего времени прибор, который назвал «ретиноскоп». С помощью ретиноскопа с расстояния до двух метров он мог определять параметры глаза. И он смотрел как меняестя зрение у близоруких, дальнозорких, у детей во время игры, у спортсменов.

Бейтс пришел к выводу, что теория зрения Германа Гельмгольца неверна вообще. Изображение в человеческом глазу строится не так, как это предположил Гельмгольц — за счет работы цилиарной мышцы и изменения кривизны хрусталика, а изображение в человеческом глазу строится точно так же, как оно строится в обыкновенном, простейшем фотоаппарате. За счет изменения длины самого глаза. И здесь основную работу в процессе аккомодации, то есть наведения глаза на резкость, играют шесть глазодвигательных мышц.

У каждого человека в каждом глазу находится по шесть глазодвигательных мышц. Это верхняя и нижняя продольные, которые опускают и поднимают глаз вверх-вниз, внутренняя и наружная боковые продольные, которые глаз сводит к носу и разводят в стороны, и две очень важные, так называемые поперечные мышцы глаза — верхняя поперечная и нижняя поперечная

Так как же человек видит на самом деле?

Когда все шесть глазодвигательных мышц полностью расслаблены, глаз действительно за счет избыточного внутреннего давления принимает форму шара, фокус хрусталика оказывается на сетчатке, и такой расслабленный глаз прекрасно видит вдаль. Но вот надо увидеть вблизи. Чтобы увидеть вблизи, надо изменить параметры этой оптической системы. И оказывается, для того, чтобы увидеть вблизи, человек на самом деле делает следующее. Он еще больше расслабляет продольные мышцы и напрягает верхнюю и нижнюю поперечные, сверху и снизу встречно сжимает свой глаз. А глаз-то у человека жидкий. За счет этого сжатия он подается, вытягивается огурчиком вперед, как объектив у фотоаппаратика. Фокус уходит внутрь глаза и такой вытянутый вперед глаз прекрасно видит вблизи. Надо человеку опять увидеть вдаль — он моргает, расслабляет поперечные мышцы, продольными глаз подтягивает, глаз снова приобретает форму шара и он снова прекрасно видит вдаль.

Что такое близорукость по Бейтсу?

У некоторых людей Бейтс нашел причину. Это, как правило, физические, психические, зрительные напряжения, перенапряжения, некоторые травмы. У некоторых людей напрягаются поперечные мышцы, сжимают глаз, глаз вытягивается вперед, а назад эти мышцы не расслабляются. Такие люди, с вытянутыми вперед глазам, он их назвал близорукими.

Что предлагает Бейтс для близоруких?

Бейтс предлагает простую и понятную схему естественного восстановления зрения при близорукости. А именно: максимально возможно отказаться от очков, либо временно хотя бы заменить их на более слабые и с помощью простых специальных упражнений, расслабить эти напряженные поперечные мышцы. А с помощью других таких же простых упражнений, ослабленные продольные мышцы надо натренировать, укрепить. И зрение у близорукого человека восстановится.

Что такое дальнозоркость по Бейтсу?

У многих людей к сорока, сорока пяти годам ввиду отсутствия тренировки начинает ослабевать работа поперечных мышц глаз. А годам к сорока пяти-пятидесяти начинают довольно сильно "зажиматься", зашлаковываться продольные мышцы. В результате глаз еще пока имеет форму шара, фокус хрусталика находится на сетчатке и классические дальнозоркие люди прекрасно видят вдаль.

Но вот надо увидеть вблизи. Чтобы увидеть вблизи, надо сжать глаз, вытянуть его вперед. А продольные мышцы глаз держат, вперед не пускают, а у поперечных силы не хватает глаз сдавить, чтобы он вытянулся вперед.

Если дальнозоркому человеку повесить на нос плюсовые очки, то поперечные мышцы очень скоро перестанут работать вообще. Потому что дальнозоркому человеку в плюсовых очках поперечные мышцы глаз не нужны в принципе. Вместо них ровно на сто процентов работает стекляшка.

Что предлагает Бейтс для дальнозорких?

Он предлагает простую и понятную схему естественного восстановления зрения при дальнозоркости. А именно: максимально возможно отказаться от очков, либо временно хотя бы заменить их на более слабые, и с помощью простых специальных упражнений напряженные продольные мышцы расслабить, а с помощью других таких же простых упражнений ослабленные поперечные мышцы натренировать. И глаз у человека снова начнет работать как хорошо смазанный фотоаппарат. Сжиматься, вытягиваться вперед, видеть вблизи, возвращаться назад, делаться круглым шариком и прекрасно видеть вдаль.

У некоторых людей напряженные продольные мышцы напрягаются, напрягаются, зашлаковываются, тянут, тянут, тянут глаз назад, и в конце концов глаз у них упирается в заднюю стенку глазницы и глаз становится плоским. Фокус уходит за сетчатку глаза. Люди с таким плоским глазом уже не видят и вдаль без плюсовых очков. Скажем, для дали они используют очки плюс полтора, потому что плюс полтора возвращают фокус на сетчатку, а читают - в плюс три, потому что чтобы прочитать, надо фокус загнать внутрь глаза. Медики называют это расстройство зрения - гиперметропия, или осложненная дальнозоркость - плоский глаз. Такие люди носят бифокальные очки.

Следующее расстройство зрения, которое исправляется по методу Бейтса, называется косоглазие.

Причина косоглазия очень проста: оно возникает чаще всего, у детей в результате испуга или травмы. В момент испуга няпрягается и зажимается какая-то продольная мышца глаза. Ну, например, напрягается внутренняя продольная мышца правого глаза. А наружная, наоборот, растягивается. В результате левый глаз смотрит прямо, а правый косит вовнутрь.

Что предлагает ортодоксальная медицина? Простой путь — операцию: напряженную мышцу разрезать, растянуть, другую - ушить-подшить и повернуть глаз на место.

Бейтс был категорический противник любых операций на мышцах глаза. И он предложил простую и понятную схему естественного устранения косоглазия, а именно: внутреннюю напряженную продольную мышцу с помощью простых упражнений надо, расслабить , а с помощью других упражнений ослабленную наружную мышцу натренировать. И мышцы сами поставят глаз на место.

Четвертое расстройство зрения, которое исправляется по методу Бейтса, и только по методу Бейтса, называется астигматизм.

Астигматизм в переводе на русский язык это «искажение изображения». Астигматизм — это то расстройство зрения, перед которым расписалась в бессилии «очковая» медицина.

Представте себе страницу текста, напечатанную дважды с небольшим смещением. Читать такой текст крайне неприятно. А теперь представьте, что в другом глазу - другая такая же двойная страница. Причем эти четыре изображения слегка или не слегка не совпадают, иногда наслаиваются друг на друга. В мозг попадают "данные" о четырех изображениях одновременно, какое из них верное, что взять , а что отбросить?

Если Вы представите себе такую ситуацию, то получите примерное впечатление об астигматизме. Это хорошо только в анекдоте про пять стволов и стаю попугаев.

Достаточно наглядно, что такое астигматизм, может показать пример с детским воздушным шариком. Если шарик сжать с одной стороны, с другой - он выдуется грыжей. Примерно то же самое делают напряженные мышцы и с нашими глазами. Понятно, что в таком несимметричном глазу никогда хорошего изображения не получить.

С помощью очков можно компенсировать редкий случай цилиндрического астигматизма. Когда очень сложные и дорогие цилиндрические очки вот так перед глазами крутят и в каком-то положении человек действительно видит лучше.

Бейтс доказал, что причина астигматизма — все та же неправильная работа шести глазодвигательных мышц. Мышцы у человека напряжены. И напряжены по-разному. И с разных сторон с разной силой давят на наш глаз. А глаз у человека жидкий и из-за того, что с разных сторон мышцы давят по-разному, глаз теряет свою симметричную форму. В нем нарушается симметрия фотооптических лучей и изображение начинает расплываться, размываться, иногда двоиться, троиться, иногда одно изображение на другое со сдвигом накладывается. Все это явления, которые называются одним словом — астигматизм.

Если человек, используя метод Бейтса расслабляет все мышцы глаз, то глаза за счет избыточного внутреннего давления снова восстанавливают свою симметричную шарообразную форму, восстанавливается симметрия фотооптических лучей и астигматизм проходит.

Таким образом, американский профессор-офтальмолог Уильям Бейтс в 1901 году, опубликовал научную работу, в которой доказал, что все четыре расстройства зрения — близорукость, дальнозоркость, косоглазие и астигматизм связаны у человека с неправильной работой шести глазодвигательных мышц. Какие-то мышцы черезмерно напряжены, а какие-то — черезмерно ослаблены. В результате у одних людей возникает близорукость, у других — дальнозоркость, у третьих — косоглазие, и почти у всех возникает астигматизм.

Более того, Бейтс разработал систему упражнений, которая позволяет напряженные мышцы расслабить, слабые — натренировать и зрение у человека восстановить.

Основу этих упражнений он позаимствовал у североамериканских индейцев. У индейцев была разработана многотысячелетняя культура развития и сохранения зрения у мальчиков, юношей, у мужчин, у воинов. И Бейтс подсмотрел — индейцы постоянно делают какие-то упражнения с глазами. Он вник в суть этих упражнений, как профессор-офтальмолог понял их назначение и разработал свой метод.

Подытоживая разговор о теориях зрения, мы видим, что эти теории взаимнопротивоположны. Первая - теория Гельмгольца не отвечает на вопрос о причинах нарушения зрения и решает задачу коррекции зрения самым простым путем - очки или операция. Причем все окулисты и офтальмологи - сторонники этой теории знают тот факт, что никогда и никому очки зрение не вернули, операции "восстанавливают" зрение только отчасти без гарантий с весьма высоким риском неудачи и осложнений. Очень часто при неудачной операции - повторное хирургическое вмешательство невозможно.

Вторая теория - теория Бейтса - отвечает на некоторые вопросы о причинах нарушения зрения и предлагает простой, универсальный и естественный способ восстановления зрения: одни мышцы глаза - зажатые - расслабить, другие - ослабленные - натренировать.

Добавить материал в закладки

Комментарии
Добавить новый Поиск
julia   |92.50.131.xxx |15-06-2010 15:05:28
:D очень здорово!я согласна с теорией Бейтса
и его методом лечения. по крайней мере
вселяет надежду, что не все потеряно, есть к
чему стремиться!
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joobb.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 

Регистрация/Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 80 гостей и 4 пользователей онлайн